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10年ぶりの北島亭@四ツ谷

10年ぶりに北島亭さんへ!
コロナ禍だけど、無事にボーナスも支給されまして、美味しいフレンチ食べたい!ってことで、旦那さんと二人で行ってきました~
初めてお邪魔したきっかけは大好きな漫画家さん(よしながふみさん)の五本。愛がなくても食べていけますに紹介されていたから!
(あれから10年…!あっという間に経ってました…)
でもどのお料理も味わい深くて最高でした。
最後にすなっぷエンドウ(食材)もお土産にいただけてしまい、大変恐縮です。本当にご馳走様でした。

10年前はコースじゃなかった気がしたけど、あのときもお料理を選んで、コースになってた気がうっすら…

6月、とある日のメニュー。

お料理を選んで~コース開始!ここからは旦那さんの食レポです(何故なら今回は私がご馳走したからw)

ハンドトスで食べれるピザ的な

羊肉の風味がふうわりと香った。
独特の臭みのある羊肉にフルーツトマトの酸味がめちゃくちゃあっててンマイ。

冷製スープ

キュウリとミントの冷製スープ
歯磨き粉のようなミントの香りが最初にクるので、ん!?と思ったが飲むたびに手が止まらなくなる。ヴィシソワーズのキュウリ版というか…。後からブイヤベースの味がきて清涼感がある。これが…奥行きのある味…ってコト!?

牡蛎!!

牡蠣
生牡蠣だけど独特の磯臭さがなく、ンマイとこだけ味わえる。
かかってたソースも牡蠣によく合う。ブイヤベースが下地にあるのかなあ?

生うにのコンソメゼリー
生うにがめちゃくちゃ甘くてクリーミーで永遠に食べ続けたい…本当にこれは味の奥行きが深くて北海道を思いました。今年の秋は北海道で美味しいものを食べるって決めてるけど、ウニも忘れずに頂こう。
美味しかった…

パン
ブールかな?なんか超堅かった。千切る時に力加減を間違って、破裂させたらどうしようと思った。
(おかわりしたけど、この後のボリュームを考えたらおかわりは不要でしたw)

鰹のポワレ
皮パリッパリの身がフワッフワという奇跡のバランス。ソースはスパイス(クミン?)が効いているが、味が濃すぎない。白身にしては味が濃いめの鰹と丁度いいバランス。

松坂牛のステーキ
しっとりとしたステーキだが、しっかりと肉を食べてる!という食感も味わえる。油も甘い。かかってるソースは酸味のある玉ねぎのソースで濃い味のステーキに合う合う。180gと大ボリュームだったが完食。
(羊を今度いただきたい…)

スイカ
甘くて果汁多し。喉乾いた時に食べたら美味しいだろうと思いました。

ブリュレ
あたしゃブリュレが好きだよ、甘くて、濃くて、パリパリとしたほろ苦いカラメルと一緒に食すと最高にウメェからね

檸檬タルト!カシスのシャーベット!!
味が濃いのにさっぱり~!美味しかった~!!

ご馳走様でしたー!!
っておもったら。

ん??

焼き菓子出てきた!!

(10年前はなかった記憶…いや…あった、かな…?)

お茶菓子
お腹いっぱいで入らず。でも包んでもらえたよ。

次の日に二人でぺろりといただきました。驚きの美味しさ!!

気づけば3時間。
旦那さんはワインもペアリングしてもらってうきうきで食してました。

美味しいと顔がにこにこしちゃうよね!!

ご馳走様でした。

またお邪魔したい特上のフレンチでした。

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