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ベトナム料理いただきます!東京駅ベトナムフレンチ『カサブランカ・シルク』さん

(お邪魔したのは2021年4月です)

ぐるナイを見て、旦那さんが珍しくいきたいと行っていたお店。今回はコースでお願いしました(^^)

ベトナム料理にちょっと興味を持ってくれた模様。これでベトナムに行きたい…ってならないかなあ…って下心を持ちながらもぐもぐ。

カサブランカシルクさんの外観

東洋のパリと言われているベトナム。今回ベトナムフレンチのお店ということで外観もオシャレです(^^)写真撮れなかったけど、店内には大きな花瓶に白の大きなカサブランカが飾ってありました。香りもまた素敵!

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ベトナムのフレンチ的コース料理

乾杯にスパークリングワイン。東京駅を見ながらの席でまた素敵。時間が経つにつれて灯りがともる感じがまた素敵。

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しゅわしゅわ、飲みやすい。お酒あまり強くないので、甘めで飲みやすいお酒がすきです。

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前菜は、生春巻き3種盛合せ
鶏肉、海老、マグロ。ソースは、マンゴー、チリ(甘酸っぱい)、青トウガラシ。
生春巻き、美味しい~~パパイヤとマンゴーの違いがまだよくわからない…(それぞれ食べれば違うってわかるけど!

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続いてトムカーガイ。鶏肉とココナッツミルクのスープ。トムカーガイは
トム(煮る)カー(生姜)ガイ(鶏肉)って意味らしい。ホワイトシチューをココナッツソースでまとめたような味って旦那さんのコメントw
具は茸類と鶏肉、ライム。ココナッツミルクって甘い印象だけど、これは甘くない(コース料理の一品だからね)コクがあって美味しい!

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旦那さんが飲んだベトナムのビール「バーバーバー」。あっさりしていて飲みやすいみたい。

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お魚料理は、渡り蟹と春雨のタマリンドスパイス炒め。
からーい春雨が糸をひく美味しさ!!
蟹は身が柔らかいのは勿論なんだけど、殻もパリパリ食べられる…
海老の尻尾のようなパリパリ具合でした。

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ベトナムのビール、パート2。トマトみたいなフルーティさがあるらしい(私には判別がつかなかったけど…!)

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お口直しのブラッドオレンジのグラニテ。
オレンジのシャーベットとナタデココが相性抜群。辛い口がすっきり!

で迎えたお肉料理。

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牛ホホ肉とジャガイモのトマト煮込み“ボーコー”
めちゃくちゃ柔らかい…!!フォークを刺しただけで、崩れるほどにお肉が柔らかい…
ソースがアジアン風。ブイヨンとココナッツかな??肉の味はしっかり。パンに付けていただきたいぐらいソースがおいしい!!(この時点で結構おなかがいっぱいだったけど)

そしてハーフサイズのフォー!!

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蒸し鶏のフォーとあさりのフォーを一つずつ。
鶏肉のフォーの出汁は醤油ベース。
アサリのフォーの出汁は海鮮ベース。
スープの味は今まで食べたフォーの中で一番おいしいって旦那さんは感激してました。味わい深かった………

お肉料理まででお腹はだいぶいっぱいだったのに、フォーがおいしくてスープも結構いただいてしまいました。おいしい…!幸せ!!

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デザートは、南国フルーツのチェー。
季節のフルーツとコンデンスミルク。ココナッツアイスが上に乗っています。甘いものを積極に取らない旦那さんも、「これ、おいしい…おいしい…」ってしきりに言ってました。
コンデンスミルクとフルーツが美味しいのは当たり前だけど、そこにココナッツミルクを合わせるのが、めちゃくちゃ美味しいよね!!

甘すぎなくて、フルーツの味もしっかりわかる
クラッシュした氷も入って冷え冷えなのもいい感じ
おれ、ちょっとベトナムが好きになっちゃうよ…

って感動してました。
本当に美味しいデザートで〆ることができました。
幸せ時間でした~!

ご馳走様でした!また行く…!!

カサブランカシルクさんアクセス

東京メトロ丸の内線「東京駅」5番出口より徒歩1分
JR「東京駅」丸の内口より徒歩2分

ご馳走様でした。

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