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お肉いただきます。格之進Rt@代々木公園


(お邪魔したのは2017年3月)

テレビ東京さんの番組が結構好きで、録画ずっとしてるのがいくつかあるのですが。その中でも「カンブリア宮殿」はずっと観てます!
(小池栄子ちゃんの話し方が好きです^^)

カンブリア宮殿、それぞれの業界で熱い・成功されている会社の上役の方を、毎回スタジオに呼んで、

・黎明期から困難を乗り越えてこう成功した!だとか、
・今の時代にこうマッチングさせて会社だけではなく地元にもこんな利を生みだしている、
・この視点が大切なんだって気づかせよう

みたいなことを、商品やサービスの紹介とともに村上さんと小池さんがインタビューしていく番組です(超ざっくり)

そんで。三月中旬。
美味しそうな熟成肉のお店を展開している会社「門先」の社長さんが紹介されました。

タイトルはこちら。

成技術で絶品肉を作り出す肉おじさん!
田舎の畜産農家を救う牛肉革命
カンブリア宮殿公式サイト2017年3月16日 放送分

肉おじさん!

ネーミングが素晴らしいよねっ。

社長さんのメガネが可愛い。そのレンズの下の目が、お肉を語るときは幸せそうで、お肉をとっても愛してるのがよく伝わってきました。この社長さんのお話で一番素敵だな、と思ったのは地元を愛していること!

地元の出身校が廃校になって(たしか小学校)そこを世界に羽ばたかせる「ハンバーグ工場」にしているという話。すごく素敵な気持ちになりました。

いぬまるは茨城出身で、人生の半分、東京に出てきていますが、いまだに地元が大好きなのです。大したことはできなくても、地元にいつか何か貢献できることがしたいな、とずっと思っているので、すごく胸が熱くなりました。

一緒に番組を見ていたイヌタ氏と、行ってみたいねぇ…なんて話をしていた数日後。イヌタ氏、予約を取ってくれていました。

すばらしい!!うれしい!(^□^)

カンブリア宮殿の放送後だったから、取りづらいだろうなとおもったのですが、タイミングが良かった模様。ありがたい。

それでは美味しいお肉、振り返ります。

格之進Rt(かくのしんあーるてぃー)さん

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お店が何店舗かあるみたいなんですが、お邪魔したのは代々木公園の「格之進Rt」さんです。二階。イタリアンとかフレンチみたいな雰囲気のお店。

お店のロゴ。牛さんがお店の名前を抱えてます。

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店内は大きなカウンター!がコの字形でどどんとあります。半個室とかテーブル席もあったけど、通されたのはカウンター席でした。

カウンター席、ペアで6組が座れるようになっています。カウンターの間をスタッフさんが行き来して、お料理とかお酒をサービスしてくれます。

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カウンターの並び席なので、カップル同士距離が近くていい感じ。我々がお邪魔したときも6組中、5組がカップル。

打ちっぱなしな天井。

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雰囲気もよいよい。

コースでお肉、いただきます!

初めての来店で、部位をいろいろ食べたい、なおかつお肉の塊を食べたい人向けに、おすすめ、というコースをお願いしました。

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いざ、お肉。堪能、開始です!

お肉堪能コース

お肉マイスターのスタッフさん。笑顔がチャーミングな女の子が対応してくれました。可愛い子ということで、すでにプラス5点です!(オヤジのノリだな…)

前菜三種

出てきたのはまず、前菜三種(上の黒いお皿)。

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左から六本木のお店「格之進R」さんで作られたパテ、バスク豚の生ハム。自家製のローストビーフ。味が濃い!
自家製ドレッシングのサラダ(左下)と牛筋のトマト煮込み。

お肉第一弾

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左から、ネクタイ(お肉がネクタイの形になっているんだそう)、かめのこ(同じく部位が亀の甲羅に似ているんだそう)、ともさんかく。どれも美味しい…そのまま、あるいは少しだけ塩を付けて食べたのですが、お肉の味がしっかりと味わえます。タレとかつけるのもったいない~~~

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お肉の部位、わかってなかったんですが、お肉マイスターさんが説明してくれたり、メニューに載ってたのを見ながら、この辺ね~と想像しながら、いただきます。

名物!塊お肉

名物のお肉の塊。これは、お肉マスターさんが様子をみながら焼いてくれるので、われわれは出来上がりまで待つのみ!30分ほどかけて出来上がります~
部位は、タイミングとかコースによって違うようなのですが、イヌマルはランプ肉をいただきました。

焼き焼きスタート!

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いい感じの焼き目。焦げ目じゃない、焼き目ね。これで10分ぐらい。

さらに焼いていきます(スタッフさんが!我々は手出しをしてはなりませんw)

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肉汁を閉じ込めるべく、まずはお肉の繊維に合わせて上下を焼いて、そのあとに上下を焼くらしいです(byカンブリア宮殿インタビュー)

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ごろごろ、転がしながら焼いていきます。

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いい感じ~~!!

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お肉マイスターさん、秘儀お肉返し!!

そして一度お肉をピックアップ。

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肉汁を閉じ込めるためにアルミホイルの中で、一旦お肉を休ませます。10分ぐらい。しっとりしたお肉へ変身しているところです。

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再び、熱して、出来上がり!!

お肉マスターさんが丁寧に、カットしてくれました。

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おいしそう…肉汁、じゅわ~~~!!!

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きらきらしてるわい!

しっかりと大きなお肉をゆっくりと堪能できて、幸せでした。
わさびとタレをちょっとつけて食べましたが、一番はお塩とワサビのコンビで味わったもの!!

スイカにかけるお塩のように、お塩とワサビがお肉の味を際立たせ、美味しさが倍増されている感!美味しいッ!!

ちなみにイヌタ氏は、何もつけずに食べるのが一番おいしい!!ということでした。

ここで、イヌタ氏ー心の一句。

味あると
お肉の味が
ぼやけちゃう

お肉第二弾

塊肉を焼いている間に他のお肉も提供いただきました。

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熟成すね肉とシンタマハバキ。すね肉は固くなってしまうのでさっと焼くぐらいで…とのこと。かみごたえのあるお肉!味がお肉以外、何物でもないのですが、部位によって触感とかちょっとした味の違いがあるものなのね…とちょっとずついろんな部位を食べながらしみじみ。

お肉第三弾

シンロース。こちらは、さっと!あぶるだけ。お塩とワサビがおすすめとのこと。

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お勧めで食べたところ。とろけました。とろけました。
大事なことだから、二回。
美味しかったなぁ…しみじみ。

ハンバーグ

ランプ肉でかなりお肉の美味しさに圧倒されていた、イヌマルの前に出てきたのがハンバーグ!

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牛と豚さんのコラボ商品の模様。美味しい~~~っ!
ランチではハンバーグ定食やっているらしく、近くに行くことがあったら行ってみたい!!

冷麺

〆のごはんは、盛岡冷麺。

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つるつる~っと。

いぬまるは冷麺大好きなので、お酢を入れて、出汁がきいたスープ、最後の一滴まで飲み干しました。

たくさんのお肉、脂身がほとんどない、あっても上質な脂のお肉ばかりで胃もたれをすることもなかったけど、〆にさっぱりのものはありがたい!

ひんやりデザート

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お茶とゆずのシャーベット。ぺろりと完食ッ!

格之進Rt(かくのしんあーるてぃー)さんへのアクセス

地下鉄千代田線「代々木公園」からは5分ぐらいで到着できる距離です。


焼肉のお肉なんだけれど、焼肉というよりも、お肉を味わうことができた素敵なお店でした!!

ごちそうさまでした~!!




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