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お肉いただきます。焼肉門門

(お邪魔したのは2018年3月頃)

赤坂見附の焼肉「焼肉門門」さんで幻の黒毛和牛「かつべ牛」

土曜日休日勤務だし!!これは肉を焼いてパワーもらおう!!
ってことで、イヌタ氏と二人でお肉焼いてきました。

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焼肉門門さんのお肉の特徴は皇室奉納された「かつべ牛」とのこと。

かつべ牛ってどの辺のお肉なのかしら?

調べてみると「島根県・出雲」のお肉らしいです。年間で約50頭しか出荷されない希少な黒毛和牛なんだとか…ありがたくいただきます。

雅コース

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食べる準備ばっちり。

彩り3種前菜盛り合わせ。

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右側の酢モツ、コリコリしてて好み~

それからサラダをいただいて、まず最初に出てきたお肉。

こんな素敵な演出で出てきたのは初めて!

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そして、オープン!

スモークの中から現れたのは……!!

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厚切りタン!!

この前にお邪魔した【焼肉しみず】で厚切り牛タン食べれなかったな…ってことでリベンジ誓ったんですが、先に門門さんでいただけます!!

厚いわぁ…

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その厚さ故、はさみで切って召上ってください~とのこと。

じっくり焼いて、いただきます~!

ちょっとだけスモーキーな牛タン!

美味しい…お肉の味がしっかり。
レモンのさっぱりさもあうし、お塩もばっちり!!

そうそう。この門門さん、たくさんの種類のお塩も出してくれます。特に、雲母みたいな板状の岩塩が美味しかった…

お肉の味と、口の中で溶ける程よい塩と食感とが絡みあって…ほっぺた落ちそう~~~

バーニャカウダをいただきながら、次のお肉待ち(v)

出てきたのは、和牛4種類。しかも一人二枚…(お値段のはる焼肉のコースって1種類につき1枚ってことが多いよね)

日替わりみたいなんですが、今回は、ロース(右手)、インサイト(左手)

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右手ハラミ、左手ささみ。

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どのお肉も脂が甘くて…お肉の味がぎゅ~~と凝縮されて、モーたまらん!って踊りました。

インサイトは内側のお肉ってことらしいんだけど、どの辺かな?

個人的にはハラミが美味しかったです。

贅沢しました。

ってこれでまだ終わりではないのです。

はい、メインがあります!!

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ヒレ肉!ヒレ肉なのですー…ッ!


ヒレ肉って、焼肉するんだっけ??
庶民なので、とんかつ屋さんのイメージしかないのね;

綺麗なお肉の断面…ッ!!
脂少な目で、赤が鮮やか~

姿勢を正して、焼かせていただきました。

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以前お邪魔した格の進さんでお伺いした、周りを焼いて肉汁を逃がさないように…を実践!

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あっさりだけど、しっかり。お塩とのコラボがまた最高。
もうなんていうか、幸せ…

結構お腹一杯のところにお届けいただいた卵かけご飯セット。

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何年ぶりだろう、卵掛けご飯。
あんまり好きじゃないんで、ブームになってても、そうなんだ、へーぐらいだったんですが、久々に食べてみたら…

卵が濃くて、出汁醤油もいい味つけで、この卵掛けご飯なら毎日食べたい!!ってなりました。

あーーー美味しかった…


〆にいただいたお手製らしい塩ジェラート。
ミルクの中にちょっとだけのお塩がいい仕事をしてます。

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大・満・足★★★
大変、美味しゅうございました。
これで仕事のあれこれも、しばらくは乗り切れる…!

焼肉門門さん、今は問い合わせだけでお店受け付けしているようです。

肉はよいのぅ…しみじみ。

ごちそうさまでした~

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