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犬さんごはん 第九回「明太子パスタ」

はいどーもー!!!
今日は「明太子パスタ」です。
もりもりやっていきます!!!

とりあえずアンケートの結果です。

じわじわと票数が回を重ねるごとに増えているのが笑える。
序盤はナポリタン優勢だったんですが、ぐんぐんと明太子パスタが伸びを見せ、中盤からはもうひっくり返せない票差がつきました。
ナポリタンも追い上げたんですが、抜くことは叶わず。
もはや酢の物とサラダにいれた人は奇特としか言いようがない。

毎回野菜を忍ばせているのに絶対にトップにならないのもう鉄板ですね。

はい、そんな訳で圧倒的人気の「明太子パスタ」。
私も例に漏れずめちゃくちゃ好きで、よく食べます。

皆さん、明太子パスタと言ってもこれは派閥が存在するじゃないですか。

「明太子クリームパスタ」派と、「明太子ほぼそのままパスタ」派。

私は断然後者です。

クリームパスタの方が少ない明太子で美味しいものが出来上がるんですが、ほぼそのままパスタの方が魚卵大好きプリン体女にはたまりません。

おうちで作るときは、ほぐした明太子とこぶ茶で最高のものが出来上がりますね。
茹で立てを和えると半生部分が出来て味の変化が楽しめ、薬味を変えることにより生臭さも消えます。

いま時期は大葉をたっぷりだとめちゃくちゃ美味しいですね。爽やかだし。

でも、そうそう独り暮らしで明太子を買うことはないです。
何故なら魚卵のたぐい、だーい好きなんですが、日持ちがしない。
たまに「安い!! 母、ふたりで分けよう!!」と購入しても、パラパラしていなかったり、甘塩すぎたり、一腹を半分にして倍の量に見せかけていたり(キレた)。
明太ポテサラなんかも大好きなんですが、そのためだけに買うのは高すぎる。
そして続くと飽きちゃうし、なにより炭水化物を食べすぎてしまう…!!!

それでも定期的に明太子を摂取したい私、混ぜるパスタの素を買ってみました。

これがね、チョー便利!!!!!
今まで何故使わなかったのか!!!
私のバカ!!!!

まず、冷蔵庫の場所をとらない。
乾物なので食糧置き場にぽいっとしておくだけ。

次に、味の調整が楽。
倍量食べたいときはめんつゆや白だし、バターで調整すればするっするっと入っていきます。

三つ目、アレンジの幅が広い。
先ほど例に出して具体的に悩んでいた「明太ポテサラ」、これを使えば好きなときに食べられます。

お陰で夜食にまでイソイソと作成する始末。

多分私の一年間の明太子パスタ摂取量は、今までの五倍ほどに増えました。
しかも「まぜ○ゃんせ」を使うと一回50円。安い。

薬味に海苔、あさつき、大葉を組み合わせることによって無限に楽しめる明太子パスタワールド……もはやデブ専用わんこそばと成り果てております。

元々麺類が大好きなんですが、蕎麦っ食いなんですよ私。
でも、明太子パスタは別格なんです。
ざるそばより摂取量が多いかもしれない。

昨日もわいちゃんから「Kal○iの明太子パスタの素をやろう」とプレゼントされたので、茹でて食べました。(トップ画像)

なんと私、明太子パスタは「メイン」であり「おかず」と捉えております。デブの鑑です。

しっかり白米を添えていただきました。

それにしてもあれですね、誰なんでしょう、明太子をパスタにまぶそうと思った人は。
きっと生臭さを克服するために色々試行錯誤したんでしょうね。

関係ないけどお茶漬けパスタを考えた人も天才だと思います。

しかし数ある魚卵のなかで、いくらでもウニでもなく、明太子。
いやウニクリームパスタは最近ハマってますが、明太子のリーズナブルさには負けます。
ウニ、私の買ってるやつ一瓶200円(税抜き)だもん。三回ぐらいしか作れないもん。

また不思議なことに、これだけ家で楽しんでるのに、外食でも頼みたくなるのが明太子パスタの魅力です。
店によってクリームタイプかそうでないかが違うのが面白いですね。

ただ、店で食べると皿に残った粒々を浚い切れないのが悩み。
パンとかつけてくれませんかね。

ああ、昨日食べたばかりなのに、もう食べたい。

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