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犬さんごはん 第11回「唐揚げ大好き」

どうもー!
「5回ごとに休憩しよう」と思っていたのに四連休なことに気づいて慌てて更新を決めた私です。
連休終わったら一度休憩します。

今回のアンケートですよ。

鶏から一強でした。
カレイと合わせたら七割が唐揚げを選ぶというもはや揺るぎない王者でしたね。

この間「油淋鶏」をやってしまったので唐揚げどうしようかなーと思ってたんですけど、油を求める気持ちに勝てなかったよ!!!

はい、いつもの通りにまずは私の血液検査の話からします。
ひっかかってるのが「中性脂肪」と「血糖値」と「尿素窒素」というお話はしましたね。

先日、新たな結果が出たんですよ。

ちなみにワタクシ、前回の反省を生かしてたんぱく質多めに主食を減らして、あすけん先生に管理していただきながら二週間頑張りました。

結果。

血糖値クリアー!!!!!
やったー!!!! 糖尿から一歩遠退いたぞ!!!!

いや糖尿怖いですからね。
知人の父親、糖尿のせいで足を切断して50代で亡くなりましたからね。
それ以来身近な病気として戦々恐々していた訳ですよ。

右目が調子悪いのも血糖値関係なかった。
眼科行きます。

で、数値を具体的に話してなかったですね。

「中性脂肪」ですが、前回は食後ということもあり400オーバーでした。
これはひどい。デブにも限度ってもんがあります。

今回の結果、200オーバーでした。

半減とかあすけん先生すごいな。
もうちょい管理して基準値を目指します。

「尿素窒素」は何故か前回より1.0ダウン。
貧乏だからか。たんぱく質は何が一番摂取効率がいいんだ。

で、まあ、たんぱく質を摂るためには肉やら魚やら豆やらを食べないといけない訳ですね。
茹でたり蒸したりするのもたまにだったら美味しいんですが、そこはやっぱりデブ。油が恋しい。
週に三回も揚げ物をする家に育つと、すぐに肉を揚げてしまう。

むね肉を揚げることで一応の抵抗をみせたこともありますが、油は油です。
大してカロリーも落ちません。

実家だと申し合わせたかのように5回に一回ぐらいのペースで唐揚げが用意されてるし。
モモ肉だし。
いやめちゃくちゃ旨いんですけどね。
旨すぎるとごはん進んじゃうからね…中性脂肪と血糖値がヤバいことになるからね。

まあ、やはり抵抗の一環として「揚げ焼き」という手に出ることもあります。

手羽元の唐揚げ用味付け肉が行きつけのスーパーで5本140円程度で売っているので、ついつい買ってしまう。
唐揚げは手羽元>モモ肉>むね肉の順番で好きです。

そもそも手羽元の唐揚げを初めて食べたのは、家族ぐるみでお付き合いをしていた幼なじみ、Sさんちででした。
ここの家は会社を経営していたためか暮らしぶりが良く、知らないご馳走をよく食べさせてもらっていたものです。

S家の夕飯に呼ばれた際、手羽元の唐揚げが出たんですね。
私は食べ方を知らなかったので、お肉の部分だけを美味しくいただきました。

そしたら、S家の皆さんは、私の食べた骨と明らかに見た目の違う骨を皿にのせていたのですよ。

「ここも食べるんだよ。コリコリしてて美味しいよ」

生まれて初めて、軟骨というものが食べられることを知ったのです。

今でこそ鶏軟骨は居酒屋鉄板メニューですし、つくね棒なんかにも刻まれて入ってますが、当時はメジャーではありませんでした。

軟骨食べる度にS家を思い出します。

アパートで揚げる肉は手羽元かむね肉ですね。
手羽元は前述の通り既製品を購入しますが、むね肉は給料日がきてからセールの日に5枚くらい買って、一口大にカットし、下味をつけて冷凍しておきます。
揚げ物一家に育った私は、唐揚げの味付けを目分量でできます。
にんにくと生姜を効かせたのと、豆板醤をいれたのを大体用意しておきますね。

最近知ったんですが、母の知人からお裾分けしてもらった「白キムチの素」がヤバいです。
これ、他に何も使わないでも十分唐揚げの下味になります。
自分でも買いたいけどちょっと高いし冷蔵庫にスペースがない…誰か分けっこしてくれ…。

モモ肉の唐揚げを自宅で作らない理由のひとつとして「親が何故か頻繁に作る」というのがありますが、もうひとつ。

モモ肉はむね肉より高い。

なんでや!!! 海外だとダークとか言われてむねより安いはずやろ!!!

フシギノクニノニポン。

しかしそれも解決されつつあります。
生活用品を買い出しに行くスーパーが別にあるんですが、そこは結構な頻度でモモ肉58円を開催してくれるのです。ブラジル産がなんだ。揚げりゃわからん。

一度ライブを拝見したことのある某作曲家の方は、私より唐揚げ愛がすごいです。
ライブ中にドリンク代わりに唐揚げを食べていたことがあります。(界隈ですぐ見当がついてしまうな)
知人は一キロ揚げて差し入れてました。
ガソリンかよ。

それだけ唐揚げが国民食ということですね。
確か中華だったと思うのですが、どんどん日本ナイズされてしまった。
細分化もしていてもはや全てを口にしたことのある人は少数派なのではないか。

鶏の半身を揚げた唐揚げやら、ザンギやら、衣に卵はいれるのかだとか、小麦粉で揚げるのか片栗粉で揚げるのかだとか、いや半々だとか、しっとりジューシーがいいだとか、口に刺さるぐらいカリカリがいいだとか。

鶏肉を揚げたものだというのは変わらないのに、「から○げくん」と「揚○鶏」と「ファ○チキ」と「フライド○キン」と呼び名も一定じゃない。
なんだこの謎の食べ物は。
しかし全員それを唐揚げだと認知している。
なんなんだ日本人。

さて、昨年ワタクシ、お引っ越ししたばかりなのに事務所で夜遅くまで作業する機会が大変多かったんですね。
夜七時に「唐揚げ食べたい…」とくたばっていたら、後ろからT部長(オールバック)がやってきて、私に確認しました。

「買ってこようか?」

いや、そんな。
呟きを律儀に拾わなくてもいいんですよ。

丁重にお断りしたものの、作業に没頭していたらいい匂いが漂ってきて、T部長(オールバック)がほかほかの箱を携えていました。

「犬ちゃん唐揚げ食べたいって行ってたから買ってきちゃった、皆で食べて」

天使なのか。
ガブリエルかよ。
いや、菩薩かもしれない。

ほっと○っとの秘伝スパイスを振りかけて、私たちはありがたく唐揚げをいただきました。

多分あれなんですよ。
その時私、よほど食い意地が張ってたんでしょうね。
確かに「私への差し入れだから私が三個食べる権利がある」とは言ったが(心の底からデブ)。

事務所ではすっかり、「唐揚げ=犬さん」という図式が出来上がってしまったのです。

事務所の近所に、唐揚げ専門店があります。
その日夜ご飯を食べていなかった私は、何気なく「行きたいんですけど営業終わったあと、開いてますかねー」と話しました。
すると男性ふたりが速攻でググってくれ、「予定どおり帰れたら開いてるよ」と教えてくれました。

まあ、ウキウキで立ち寄りますよね。

がっつり閉店してました。

ライングループで「閉まってました」と報告し、悲しみのスーパーお値引き唐揚げ弁当を貪りました。

すると、普段つれない態度のY青年より、「情報が古かった、ごめん」と謝罪がきました。
そんな謝ることないのに、何故かそれを皮切りに部署の男子の一斉謝罪。
いや、君ら調べてくれただけやん…。

それ程までに好物認定されてることに若干ビビりました。

そればかりか、事務所で夕飯を出してくれる時には、何故かいつも「唐揚げあるからね!」と念押しされるようになってしまいました。

どんだけ唐揚げ好きだと思われてるんだ。

いや、好きなんですけど、そんな頻繁に食べていたらミートテックが厚くなってしまいます。
毎回毎回「エビフライの方が断然愛してる」と主張するんですが、エビが高いせいか出してもらう夕飯にエビフライがいたことは一回もないですね。
唐揚げは毎回なんですけど。

件の専門店の唐揚げはその後機会があり、ちゃんと購入できました。
衣がガリガリタイプの醤油濃いめ味で大変よろしかった。

さて、血液検査の話に戻ります。
こんだけ唐揚げを食べる機会に恵まれていたら、そりゃ中性脂肪も下がらないってもんです。
逆に尿素窒素はなんで上がらないんだ。めちゃくちゃたんぱく質摂ってるはずだぞ。

やはり暫くは唐揚げが食べたくなったら、むね肉を揚げ焼きするしかないんでしょうか。
購入したオーブンレンジの到着が待たれますね。
油をせめて、落としてから食べたいものです。

唐揚げ食べる前提で話してるから中性脂肪が下がらないんだよ?

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