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犬さんごはん 第五回「茄子の揚げ浸し」

やあ!!
このnoteに使う写真を選んでいたらいてもたってもいられなくなってナポリタンと寿司を食べてしまった私だよ!!!

死ぬほど旨かったです。

それはさておき、アンケート結果です。

茄子が常にトップをキープしました。
一瞬「イカが追い付くか!?!」と思われる場面もあったのですが、茄子強い!王者でした!!

まあ、イカ黄金買って用意はしてたんですけどね…。

さて、茄子のお話です。
今日近所のスーパーでは三本入り148円でした。大体今時期の底値ですね。
安くなったなあ…。冬とか298円ぐらいするからなあ。

いや、買いませんけど。

私がスーパーで茄子を買わない理由は結構シンプルです。

「婆上の畑でとれるから」です。

去年はそれを当てにして「茄子ときゅうりは買うなよ!!」と母に釘を刺されたために一度も買わなかったんですが、結局不作で一本も来ませんでした。恨むからな。

でも例年だと食べきれないほど採れます。
これもやっぱり文句をひとつ言っておきたいんですが、漬物にしたいから小茄子の状態で収穫させてくれよ。おばけみたいなのばっかじゃねえか。

基本的に、実家でも自宅でも茄子は食べますね。
実家は長ナスを半切りにしてたっぷりの油で揚げます。きゃー高カロリー!!

これとかもうメインのおかずですね。

私が買っている茄子は、業務スーパーの「揚げなす乱切り」です。

これめちゃくちゃ便利で、チンしてめんつゆをかけるだけで最高に美味しいんですよね。
あげる手間もかからないし、すぐに一品できる。
私はお酢を足して食べます。

となりのちくわについてもいつか語るからな。

パスタに入れても最高なんですよね。
このときは旨すぎて「カロリーが消えるならこれだけ食べたい」と言い続けた。

ミニトマトと魚介のトマトソース。

ちなみにまだ今年はやってないんですが、これをチンして解凍するときにピーマンなんかも一緒にチンすると、いい感じにそちらも揚げ浸しになります。

茄子と言えば思い出す有名人がいるのですが、多分聞いただけじゃ「何故?」ってなる人です。

Gacktです。

今やワインや牛肉のイメージのGacktさまですが、MALICE MIZERにいたときにインタビューで好物について訊ねられております。
まあ推しの好物はみんな知りたいからな。

それで答えたのが茄子とボルヴィッグですよ。(生産停止になりましたね)

茄子は明確に言うと「だーいすき!!」という感じで答えた訳ではなく、「僕好き嫌い克服したよ!!聞いて!!」みたいな感じでした。

既婚者の友人と飲んで、二次会をそのお宅でしたら奥さんがさっとつまめるものを出してくれたと。
それに茄子の揚げ浸しがあった、と。
今さら「嫌いだ」とは言えないから頑張って食べたらめちゃくちゃ美味しかったと。

小学生か!!!!

別にGacktさまのことを特別な思いでみている訳ではないのに何故かこのエピソードが頭から離れない。

まあ、茄子嫌いな人多いですよね。
食感がだめだとか、栄養がないとか散々言われております。「スポンジ食ってるみたい」とも。

そんな人は茄子を揚げて食べてみましょう。

もうね、そのスポンジみたいなカスッカスが油を吸って熱が加わることによりトロットロに変化し、Gacktさまじゃなくても「これなら食える」となること受け合いです。

うちはたれには「にんべんのつゆ」か「味どうらく」を沸かしたものを使用します。
前者だと普通に旨く、後者だと「秋田県民にはこたえられない味」になります。
実家ではこれに必ずおろし生姜と鰹節がつきます。

冷凍庫の揚げ茄子も残り少なくなってきました。
母に「今年も買うなよ」と念押しされているので(去年くれなかった癖に)今から待ち遠しいです。

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