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犬さんごはん 第14回「エビグラタン」

連休終わりってマジですか?
明日からまたメールやりとり再開すんのめちゃくちゃだるいですね。
いや仕事なんでやりますが。

そんな訳でお祭り最後の雰囲気を出すため、今回のアンケートはお子さまからご老人まで大好きなメニューを並べてみました。

長瀬くんの大好きメニューの話、こないだTLに流れてきましたけど本当に好感度高いですよね。
しかし長瀬くん大好きミートソーススパゲッティ、なかなか票が入らなくてドキドキしました。

エビグラタンです。

冬に食べたいこのメニューですが、自宅では一切食べられません。
何故かというと、オーブンもオーブントースターも無いからです。

レンチンの冷凍食品もないことはないですが、やっぱりチーズがカリカリのが食べたい。
グラタンに関しては香りもご馳走だし。

うちがめちゃくちゃエビ好き一家なことは「エビフライ」の回で触れましたが、実家で食べるグラタンは大体エビが入っております。

チキンマカロニグラタンでも私としては問題がないんですが、うちの父が鶏肉を食べません。
よそった皿に一欠片でも入っていたら大変なことになります。
そのため、実家ではグラタンにエビを使うのです。

普通にシーフードミックスでも使えば豪勢かつ手軽で美味しいと思うんですが、母上は多分人生でシーフードミックスを買ったことが三回ぐらいしかありません。
うちはかた焼きそばや八宝菜を結構作るんですが、毎回エビの下ごしらえから始まります。
あとイカの皮むき。
キクラゲも父がうるせーから毎回国産。
だから金持ちと勘違いされるんだよ???

母の不思議なところは、こんだけ下処理を頑張る割に、ホワイトソースはレトルトなんですよね。
料理上手なのになぜそこだけ……。
なんでも昔習ったホワイトソースことベシャメルソースの作り方がめちゃくちゃ面倒だった上に、結構失敗したそうなんです。

確かに幼少期のシチューとかは「すいとんか??」みたいな固まりが入ってた気がするな…。

あ、私はホワイトソース作るの得意です。
参考にするレシピが違うのかあんまり失敗しません。

うちのグラタンの話に戻りますが、うちは農家なので玉ねぎがたっぷり入ります。
しゃきしゃきが少し残るぐらいに炒めて、エビをイン。
ここでイカなどがあるときはそれも入れます。
魚介類は火を通しすぎると硬くなるので、焼き色がついたら牛乳とグラタンの素を入れ、茹でたマカロニと共にバターを塗ったグラタン皿に流し込みます。

母は自宅でピザを焼くような人なので、冷凍庫にがっつりピザ用チーズがストックされています。
それを「これでもか!!!」と載っけて、オーブントースターへ。

20分もしたら、ぐっつぐつのグラタンが出来上がり。

これがね、めちゃくちゃご馳走なんですよ。
グラタンを食べる時は「これって主食だよな」と思いながらも、ちゃんと白米とおかずを用意してくれるのがうちの実家って感じ。養豚場。

グラタンでマカロニを、そして白米を食べるので炭水化物ダブル摂取。
みるみる肥える。

基本的には冬場に食べる料理なんですが、実家の場合突然母のひらめきで作られます。

「なんかグラタン食べたくない?」

夏場はさすがにないですが、ちょっとでも涼しくなると言い出すんですよね。
冬場は意外と作らず、シチューの登場頻度が高くなります。

私は毎回冬になるとCMでやる「スパゲッティグラタン」がめちゃくちゃ食べたくなるひとなんですが、マカロニもスパゲッティも大して違わないという理由で10回に一回ぐらいしか要望は通りません。

これも理由があって、「マカロニグラタンの素は売ってるけどスパゲッティグラタンはあんまり売ってない(もしくはお値引きしない)」というものです。

だからなんでそこだけレトルトに頼るんだよ。
言ってくれればホワイトソースぐらい作るよ。

なお、がっつりシーフードグラタンにするときにあさりの剥き身などもいれるので、ますますシーフードミックスを買わない理由が謎。

オーブンが届いたらグラタン食べよっと。

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