見出し画像

犬さんごはん 第16回「たまごかけご飯」

はいどーもー!!!
飯時に失礼しまーす!!!

久しぶりの更新です。
私はキーボードが二台続けてぶっ壊れ今週ほぼ仕事できなかったよ!!

アンケート結果です。

たまごかけご飯めちゃくちゃ強かったですね。
みんな馴染みのあるメニューだからだろうか。
庶民の味方、TKG。

さて、昨年の春に独り暮らしを始めた訳ですが、最初から家具家財が揃っていた訳ではありませんでした。

ガスレンジと電子レンジがなかった。

ひ、必需品~~!!!!
それがないとなにもできないやつー!!!!

そうなんですよ。
何を差し置いてもまず三大欲求の「食欲」を満たしたい私、これには大変参りました。

何せ調理器具がマイコンの炊飯器(お下がり)しかない。

米って言うのは大変重要で、出来れば炊飯器じゃなくて鍋、炊飯器の場合はマイコンよりIHなんですよ。
マイコンで炊いた飯は炊きたては食えるものの、一旦冷めるとめちゃくちゃにまずいのね。

まあ10日もすればガスレンジと電子レンジが手にはいる手筈ではあったんですが、その10日間をどう乗り切ろうかめちゃくちゃ考えた。

だってお湯も沸かせないんですよ。
お茶すら飲めない。

で、私はとりあえずネットの先人の知恵を借りようかと某サイトに書き込みしたんですね。
すると、ちゃんと考えてくれたひとが何人もいました。
みんな優しい~~!!!!

「電子レンジとりあえず買っちゃって新しいのきたらリサイクルに出せば?」
「米炊くときにジップロックにおかず入れて調理できない?」
「炊飯器あるなら角煮が作れるじゃん。米ねーけど」
「米は炊いて冷蔵庫にいれて炊飯器でスープを作れ」

や、優しい……!!
でも、ちょっと難しい……!!

まず、最初の電子レンジを買う金がない。
あと近所にリサイクル家電の店がないから移動が徒歩の私には厳しい。(腰痛持ち)

ジップロックは「すげえ!」って思ったけど破裂しそうで怖くて試せず。(炊飯器が壊れたらTHE END)

角煮はめちゃくちゃ食べたかったけどデブなので米がないことに耐えられない。あとブロック肉を買う金銭的余裕もない。

スープも惹かれましたけど暖かい汁があるなら米だって温かいのがいい……(わがまま)。

やはりここは一番多かった意見でいくしかないと思ったのです。

「卵とか豆腐とか載せて食えばいい」

これが一番簡単だった。

さて、マイコンの炊飯器のデメリットは話しましたが、つまり食う分しか炊けないんですよこいつ。
しかし米は一合が最小。
本当は二合以上炊いた方が美味しい。

まあ、デブなんで迷わず一合炊いて一合食べてました。

卵以外に漬物とか佃煮とか塩辛の力を借りて。

そうしたらもりもり太ってしまいましてね……。
たった10日の限界飯なのに一食一合食うと人間はダメになる。
みんな覚えて帰ってな。

その後無事ガスレンジも電子レンジもやってきて、私の限界飯チャレンジは終わりました。
真っ先に米を三合炊いて味噌汁を作った。
アイムジャパニーズ。

そもそも私は「たまごえらい世代」ではないので、たまごは好きだけど続くとしんどいんですね。
チャーハンとかやるなら二個いれるし、食べてない訳ではない。
ただ何回も言ってるんですけど同じメニューが続くのがつらい。

なので限界飯チャレンジ中は気が狂うかと思いましたね…。
1日一回はたまごかけご飯だったからな。

皆さんたまごかけご飯、何入れます?
私は完全に醤油オンリー、まれに薬味をプラスです。
わさびが多いですね。
たまにひよって塩昆布を入れるんですが、案外量が必要な上にあれはどっちかっていうと納豆に合うな。
たまごと納豆を組み合わせるのはなんとなく気が退けてできない。

めんつゆだ、とか白だしだ、とかあると思うんですけどね。
最近、めちゃくちゃ美味しい調味料を発見してしまったんですよ。

このオレンジの物体。

練りウニです。

いやいやいや、それは贅沢だ!とか禁じ手だ!とかご意見はあると思うんですが、そもそも私もそんな発想はなかったんですよ。

きっかけはたまたま行ったスーパーで、「一括仕入れのため値引き」と書かれた練りウニの瓶詰めが山になっているのをみたことでした。

「200円……今月余裕あるから試してもいいかも……」

手にとって裏面をみたらですね、「漁師さんおすすめの食べ方」というのが載っている。

「たまごとわさびと練りウニとお醤油を混ぜて、たまごかけご飯にしてみてください」

はああぁぁぁ???
めちゃくちゃ旨そうやん~~????

いや、考えるよりも早くかごに入れていた。
お買い上げ。

そして試しましたよね。
どのくらい入れるもんかは知らないが、スプーン一杯分ぐらいを入れてみた。

「はああぁぁぁ???めちゃくちゃ美味しいんだが!!!???」

練りウニってアルコールくさいものとかたまにありますけど、お醤油とわさびで全く気にならない。
たまごの生臭さもしっかり中和している。
一口食べる度に旨味でほっぺが垂れる。(加齢です)

練りウニは一瓶あっという間になくなり、二瓶目の練りウニもなくなり、「いやこれちょっと中毒性ヤバない???我慢しよ」と思っていたのに三瓶目を買ってしまった(未開封)。

いや漁師さん、すげえよ。
多分本当の漁師さんは練りウニじゃなくて生ウニ食ってると思うけど。
イマジネーション漁師サンキュー。

去年のたまごかけご飯のトラウマがすっかり払拭され、いまやたまごは冷蔵庫に常備。
これでいつでも血糖値を上げられる訳ですよ。

なお、たぬきごはんのように天かすを入れるのも好きです。
混ぜすぎずにさくさくのところともろもろのところを作るのがポイント。このときは醤油よりめんつゆがいいですね。

あーお腹すいた。
晩ごはん食べよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?