犬さんごはん 第19回「ホットサンド?」
はいどーもー!!
着々と回数を重ねている「犬さんごはん」。
今回も飯テロの時間を過ぎてしまいました。
夕方は仕事で若干忙しいんだすまん。
今回の結果ですよ。
昆布のおにぎりみんな食べないの…??
おにぎり買うことになれば必ず一個は昆布にするのに…嗜好がババアなのか…。
そんな訳でホットサンドです。
最近よくTLでもホットサンドメーカーでごはんを作る動画が流れてきますね。
バンドのグッズとかにもあるので私の推しも出してほしい。
食欲なくなるような焼き印求む。
でもでもここは「犬さんごはん」なので、そんなおしゃんティーなものを使用したホットサンドは取り上げません。
うちでホットサンドと言えば、単純にトーストした食パンに挟んだサンドイッチを指します。
縁がつながってなかろうが熱を加えたサンドイッチなのでこれで通します。
これはうろ覚えなので違っていたら訂正して欲しいのですが、東北にホットサンド文化が流入してきたのは平成中盤からです。
それまではホットサンドってほぼ関西の文化だと思ってました。
関西で定番の具がありますよね。
みなさんは食べたことあります???
カレー粉で炒めたキャベツとウインナーです。
母上がウッキウキでホットサンドをよく作っていたのは今から大体10年ちょっと前なんですが、その時の具材がこれでした。
だからホットサンドというと関西のイメージがあるんだな。
そもそもワタクシカレー粉があんまり好きじゃないんですが、母の気分が上がるならそれでいいだろうと何回か付き合って食べました。
三回目からギブアップしました。
昼食の度に出してくんな。
実家にカレー粉を使う文化が根付いてなかったので、母はカレー粉使いがあまり上手くないんですよ。
なんか塩気が足りない。
さらに言うと、三回目のときにやたらキャベツがぬるっとしていてあかんかった。
ぬるんとした男は好きだけどぬるんとした油炒めはダメだ。
それ以来母も遠慮してホットサンドを作らなくなったんですが、ある日サンドイッチが食べたくなって作ったところ、気づいてしまったんですよ。
「トーストに挟めばもっと美味しいんじゃない?」
はい出た。
味の法則がわからない母の「うまいもんにうまいもん足したらめちゃうまなはず」。
その思いつき以降、うちのサンドイッチは基本的にホットサンドです。
一番多い具材はハム、スクランブルエッグ、レタス。これにからしバターとマヨネーズ。
私はトーストしてないたまごサラダのサンドイッチが好きなんですが、ここ五年ぐらい実家での生息を確認しておりません。
かといって自宅で作るにはキッチンが狭い。
なんでサンドイッチって場所めちゃくちゃ取るんですかね…。
ハムサンドもハムとレタスだけのが好きなんですけど、「うまいもんにうまいもん足したらめちゃうま」の考えにより、必ずチーズやらたまごやらがついてくる。
二種類用意すんのがそんなに面倒か。
いやうまいんですよ?
うまいんだけど、もうちょいバリエーションがあってもいいんじゃない??
ちなみになぜ実家でホットサンドメーカーが廃れたかというと、うちはIHでガスに直接かけられないので、ホットプレートみたいに電源使うタイプを使用してたんですね。
で、それが壊れちゃった。
かさばるしそれだけ買うのはナンセンスということで、「トーストサンド」が「ホットサンド」になってるんですよ。
今独り暮らしなんだから買えばいいじゃない!
との声、まことにまっとうなんですけれども、どうせ買うならこのホットサンドメーカーブームで推しが出したやつ買いたいです。
はよ出してくれ。
あと今までのアンケートで薄々みなさんお気づきかと思うんですが、ワタクシパンをあまり食べません。
Instagram見てくれてるひとは多分「ああ…」ってなると思います。
一ヶ月に一度も食べないんじゃないか?
パンが嫌いな訳ではなく、パンはコスパが悪いんです。
血液検査にひっかかりまくりなので、大して腹も膨れないのにカロリーが高いパンはちょっと食指が動かないんですよ。
逆にパンばっかり食べてる人、めちゃくちゃ金持ちなんだなって思う。
おともだちのわいちゃんは最近生食パンにはまってもりもり食べてましたが、そもそも「甘いパン」にそそられないので近所にある有名な生食パンの店総スルーですからね。
徒歩で行ける範囲に三店舗もあるのに。
あと、つい先日までオーブンレンジもオーブントースターもなかった。
必然パンを買う機会もないわけです。
まあでも、オーブンレンジが来てしまったからにはいつかパンも焼くでしょう。
その時は自分の好きな具材でいっぱい作ってめちゃくちゃ楽しむことにします。
しかしなんでこんなにホットサンド流行ったのかな。
昔のホットサンドと全然違うはやり方してますよね。
やっぱり映えというやつなのか。