犬さんごはん第25回「あじたまツヤツヤ日曜日!!」
こんばんわん! 珍しい時間の更新だよ!
さて、前回のクソほど天ぷらを揚げた更新からまたアンケートを取りまして、結果はこうなりました。
そう、今までなぜか味玉(煮卵)について書いてこなかったな。
こいつアンケートですぐ負けるんだよな、それも僅差で。
過去も何度か負けまして、今回ようやく表舞台に上がれた子ですね。
うちのアンケートについては何度か話してるんですけど、「油物を入れると絶対それになる」「鶏肉を入れると絶対鶏肉になる」なんていうジンクスがあったんですが、最近アンケを拡散してくれる層が変わったからなのかちょっとジンクスが変わってきた。
そんな訳で煮卵こと味玉です。あじたまだったり味たまだったり表記揺れは許してくれ、今書きながら何に統一すればいいのか迷ってるんだ(なんなのこの日本語のゆるさ)。
実家にいる時は基本的に味たまって食べることなかったです。
なぜかというとうちの母は作り置きの習慣がなく、謎のルーティーンで飯を作るからです。
母、謎のルーティーン。
例を出すと、1日目にきんぴらごぼうを大量に作る。2日目に煮物を作る(おかずとして大量に作ったきんぴらも出てくる)。3日目に天ぷらを揚げ(きんぴら最後の1日、煮物2日目)、4日目にふきのきんぴらを作る(煮物最後の1日、天ぷら2日目)。
つまり基本的におかずは3日もつ量を毎日新規に作り続けるので、「作り置きじゃないけどストックがある」という謎ルーティーンが完成されている訳ですね。
そのルーティーンに、卵料理は入っておりません。
マジでこれ世の中の全ての人に訴えたいんだけど、うちの実家の朝飯と昼飯のおかずが決まりまくっていて、朝は必ず新規でひじき入り卵焼きと魚肉ソーセージを焼き、昼は冬うどんの夏冷やし中華(たまに代打、そば)なんですよなんなの!??!?!!?(オタク特有の早口)
うちは卵といえば卵焼きの家庭なんですよ。しかも砂糖がいっぺぇはいったやつだ!!! オラめっちゃ太るぞ!!!!(この体型になったことを母親になすりつけていくスタイル)
ゆで卵は、卵をもらいすぎて賞味期限がきた時にしか作らないんですよ。これなんでなんだろ???????
でも昼にラーメンを食べる時も、ルーティーンから外れてあるわけです。人間そんなに毎日おんなじもんは食えない。
しかしゆで卵はないので、ラーメン食べるってなると新規にゆでるんですよ。味なんかつけてる暇がねえんだなこれが。
そういう訳で、味たまを実家で食べることは本当にない。まずない。
ひとり暮らしを初めてようやく、「ラーメンに味たま」が実現したんですよそんなことある!?!?!?!?!?
あまりの喜びに毎回あじたまいれとる。
さて、鶏胸の話をした時に友人わいちゃんの話をしました。(胸肉生姜焼きの女)
コロナ禍になる前はうちでホラー映画を見ながら死ぬほどストロングゼロを飲む女子力のかけらもない飲み会を定期的にしてたんですが、その時わいちゃんが味たまを持ってきてくれたんですね。
いや家庭で作る味玉うまくね??!?!?!
全然作るわこれ。
わいちゃんも私も「安い材料費でめちゃうまおつまみを食べながらだらだら飲みたい」ひとなので、卵は優秀食材。ひとパック税抜き98円(当時)。
卵を食べすぎるとコレステロールがやべえ、という俗説は以前否定されていたので安心して卵をゆでるようになりました。
味玉でいちばん簡単な作り方知ってます????
みなさん調味液を作って漬け込むと思うんですけど、インスタントラーメンや焼きそばの粉あるじゃないですか。
あれまぶすと、圧倒的にうまい味玉ができます。ちょー楽だし下手なレシピよりうまいのでお試しあれ。
でも今回、記事にするにあたって過去の味たまではなくて新規にちゃんと調味液を作って漬け込もうと、卵買いに行ったんですよ。
ばっかじゃね〜〜〜〜〜の!?!?!?!?!!? なんでひとパック148円(税抜き)もすんの!?!??!!??!?!?!?
卵どうした。鳥インフルエンザのせいなのか。
1.5倍は家計に大打撃すぎんだけど。ケチと言われようがなんだろうが困るもんは困るんだよ。
二週間ぐらい様子みたんですけどもうね、ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと148円(税抜き)なの。税込みだと160円なわけよ。そりゃ更新も遅れるよ。
諦めて買ったけどさ……もやしと豆腐と卵は生活水準が低い人間の味方だからあんま値上げしないで欲しい……。
はい。愚痴でした。
今回は二種類作ったよ!!!!!!!!! えらいでしょ!!!!!
!!!
塩卵と醤油卵です。
色ムラは許してくれ。ちょうどいいサイズの容器がなくて袋に入れて放置だった。
塩卵なんですけどね、こないだ夕飯に鶏鍋作った時にがらスープ全部つかったのすっかり忘れてましてね。
ちょっと遠いスーパーで買ってるから買いにいくのだるすぎて、「塩、ほんだし、黒胡椒」で味つけました。あっさり。
コンソメはちょっとくどくなるかなって思ったから……ほんだし卵美味しかったんですけど、がらスープの方がやっぱり好みだな。
醤油卵に関しては、毎回毎回調味料の配合が違うんですよね。雑なんで常に目分量で料理するから……。
今回は秋田県民大好き味どうらくの里という五倍濃縮のめんつゆとお酢、鷹の爪で漬け込みました。たぶんこれはみんな大好きな味。
ゆで加減ですけど、基本的に「お湯が沸騰したら冷蔵庫から取り出してすぐの卵を入れて7分」ゆでています。そうするとこういうゆで加減になる。
うめえ。
でも流石によっつ一気に食べたのはデブの極みだった。
今日は味たまが出来上がっていたので、一週間くらいこれを楽しめます。明日は味たま日和だね!
この味がいいと卵を漬けたから今週末はあじたま日和(丸パクリ)