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札幌味噌ラーメンよりも

正直、札幌のラーメンは基本舌に合わない。

どこか塩辛かったり、醤油辛かったりする。コクも感じにくい。

関西に住んでいるからだろうか、味付けに少し違和感を覚えるのだ。

ところが、この「えびそば」だけは違う。

以前一度北海道を訪れたときに見つけたが、これは味噌系でも塩系でもなく、「えびそば系」である。

たまたま帰りの新千歳空港内にお店があることに気づき、1年ぶりくらいにはいってみた。

やはり旨い、関西と味付けは違うが食べていて旨いと思える。

前回も「えびそば しお」を頼んだ気がするが、しおでも十分にスープに味・コクがあり、かつエビも全く臭くなく、一品としてしっかり成立している。

途中にエビオイルを足すことで、より深みを出すこともできる。

どうやら東京にも数店舗できているみたいだが、これを北海道で食べると、ああ北海道に来たなと思えるイベントの一つになっている。

ぜひえびそば一幻、訪れてみてほしい。



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