札幌味噌ラーメンよりも
正直、札幌のラーメンは基本舌に合わない。
どこか塩辛かったり、醤油辛かったりする。コクも感じにくい。
関西に住んでいるからだろうか、味付けに少し違和感を覚えるのだ。
ところが、この「えびそば」だけは違う。
以前一度北海道を訪れたときに見つけたが、これは味噌系でも塩系でもなく、「えびそば系」である。
たまたま帰りの新千歳空港内にお店があることに気づき、1年ぶりくらいにはいってみた。
やはり旨い、関西と味付けは違うが食べていて旨いと思える。
前回も「えびそば しお」を頼んだ気がするが、しおでも十分にスープに味・コクがあり、かつエビも全く臭くなく、一品としてしっかり成立している。
途中にエビオイルを足すことで、より深みを出すこともできる。
どうやら東京にも数店舗できているみたいだが、これを北海道で食べると、ああ北海道に来たなと思えるイベントの一つになっている。
ぜひえびそば一幻、訪れてみてほしい。