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醤油作り(初)※もろみ経過観察

これが醤油になっていくのか…と素材からの変化に興味深々


経過観察

※2025年4月頃に追記予定

仕込み後1週間 ※2025/02/26

1週間後:混ぜる前
※少し麹?の香りがするかも
1週間後:混ぜた後
※塩気が少し柔らかくなっている

仕込み作業

※醤油作りキットを購入済み

1.食塩水を作る

容器に塩と水を入れる。※分量はキットに書いてあるものを参照。

塩が溶けるまで混ぜる。
※しばらくかき混ぜてから静置、を2回ほど繰り返すと全て溶けた。

2.全て混ぜる

上記(1.)で作った食塩水に麹を入れる。
※麹を素手でほぐしながら入れた。

麹が全て食塩水に浸るようにゆっくり混ぜる。
※ここでは素手で、たまに麹をぎゅっと掴みながらゆっくり混ぜた。
※何とも言えない素材の香り(意識しないとわからない)。変化が楽しみ。

混ぜた直後
※しょっぱい

3.仕込み後1週間は毎日混ぜる

翌日。
長さのある箸で混ぜる。醬油というより豆カレーのよう。※見た目だけ

翌日の様子
※しょっぱい

調べたこと

・しょうゆ作りキットを販売している会社、内容
キット以外は、今回あまり調べものなしでキットを受け取り後、仕込み開始。

自家製醤油を作るにあたり心配だったこと

・今回は特になし
※味噌作りを、数回だけどしているのと、他に麹を使って失敗と成功を繰り返しているので今回は心配事なし。
むしろ塩分がしっかりあるので安心感があった。
※容器も『いきいきペール』を使おうと決めていたため、特に調べなかった。

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