日本とカナダのベーグル違いすぎ!所詮ベーグルと思わないで!ベーグルの良さを理解されないの悔しい、の話。
こんばんは〜!
今日は
周りにはあまり理解されない食の好み
についてです!
大学生の時にカナダに1か月間留学をしてたことがあって。
英語でのコミュニケーション力をあげたいという
表向きな目的はありましたが、
真の目的は、
日本以外の文化を日本人以外の人と
生活をすることで学びたいということでした。
そこで衝撃を食らったのがベーグル!
いや、文化って食文化かい!
もっと、
なんか、
こう、
価値観がどうちゃら、
とか、
日本にはあまり根強く無い
宗教について理解を深めたり、
とか、
各国の性格や特徴・考え方や経済状況について!
とか!
もっと、
こう、
ね!?
他にあるじゃん!!!
って自分でも思いました。
正直、
そういうこともかなり勉強になって
帰国後に調べてたりいろんなことしてみたりと
新しい発見や世界が広がったことも事実です。
それでもやっぱり、
何より、
ベーグルの衝撃が大きかった!
カナダで食べたベーグルの内容は
日本人感覚で言うお弁当ポジションにいて、
日常的に食べられるものでした!
サンドイッチみたいな感じで、
サンドイッチ用のパンとして使われてて、
ハムやらレタスやらが挟まってて、
ジップロックに入れて学校に持って行く!みたいな。
逆に食パンがなくて、
ほぼベーグルとクロワッサンでサンドイッチだった気がする。
おとの好みはクロワッサンよりベーグルだった!
どこにでも普通に売ってるベーグルだから、
専門店の○○が特別おいしくて!とか
そういうんじゃなくて、
普通のスーパーで手に入るベーグルが絶品すぎたんです!
トースターで軽く焼いてるからか
外はカリカリ!
中はモチモチ!
そして小麦粉の甘さなのか、ほんのり甘い!
(思い出しただけでよだれ出てくる)
それが砂糖とか練乳!とかみたいながっつりしたくどい甘さじゃなくて
ほんのりなの!
それが本当においしくて!!
たまらないのです。。。。。
すっかり1ヶ月だけだけど、
ベーグルにハマったおとは
日本に帰国した後も
色々なベーグルを食べてみましたが、
なかなか好みのベーグルには出会えず。
日本のベーグルは
パサパサで喉につまる感じで
小麦粉感?
小麦粉の味がして、
そこはおいしいんだけど、
なんか、
ちょっと、
分野違いみたいな感じがする。
どこのベーグルが美味しいかと
いろんなお店で買ってみても、
なかなかこれだ!というものはなくて。
3年前かな?
ようやくスーパーのベーカリーコーナーにあるベーグルに辿り着いて!
ようやくだ!
やっと出会えた!!!!!!
と思って大歓喜してたら
半年もしないうちに生産終了。
え、、、?
なんで?
大衆受けしてないの、、、?
お店の人に問い合わせてみても、
『ベーグルはもう終了したんです、
いつ再開するかはわかりません。』
とのことで。
振り出しに戻る!!!
悲しすぎる!!!
2019年にベーグル探しを始め、
2021年にお気に入りを見つけて
2022年からまたベーグル巡りの再開。
2024年8月11日現在いまだにお気に入りベーグルには出会えておりません。
あぁーーーー!
恋しい!
あのベーグルが食べたい。
もはやカナダに飛んだ方が早く出会えるんじないかとすは思い始めました。
おすすめのベーグルのお店がありましたら
ぜひ教えてください。。。
ご教授ください!!!!
よくベーグルが好きって変わってるねと
言われますが、
本当に美味しいベーグルに出会ったことないだけだと思う!!
そしておんなじ様なことを
KERでも言ってました。
これね。↓
このYoutuberさんたちが好きでよくみてるんですが、
ベーグル回。
ぜひみてほしいです!
日本ってベーグル焼かない。
これは衝撃だった。
言われてみればそうだけど、
確かに!と思った!!
写真はピンタレストより
Ohmymagさんからお借りしました
じゃあ、
また明日ね
(…このあとベーグル一個食べるんだ♪)