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【2023/6/12(月)】梅の季節になりました

(担当:システムエンジニア)

毎年6月くらいになると梅酒もしくは梅シロップを仕込んでいます。
梅酒は一昨年ウォッカでつけた度数がきついのがまだ残ってるので、今年は梅シロップのみ。

今年は梅を5kgほど買って5Lビンに2kg、8Lビンに3kgで分けています。
砂糖も同量使いまして、白砂糖と氷砂糖を半々で使ってます。
前にネットで氷砂糖のみで仕込む方法を真似したら、砂糖が解ける前に梅が痛む発酵するなどしたので、それ以降白砂糖を使ってます。白砂糖は一気に溶けてしまいますが、その分浸かりが早いので失敗が少ないです。
今年はうまくいっていて、いい感じにシロップになってきているので、7月下旬くらいには飲めそうです。(45日~60日くらい漬ける)

余談ですが、梅は近所のスーパーで買います。
今年私が買ったときは1袋500g/400~500円の小分けで売っていましたが、一昨日同じスーパーに行ったら1袋/1kg600円で投げ売りされてました。熟すのが早い果物なので売れるときに売るというのもありますが、1~2週間で値段も量もこんなに違うのかと驚きました。
梅シロップは疲労回復等に効果のある飲み物なので、興味ある方はぜひやってみてください。