ボンマックBME-100との付き合い方 前編
わが家のエスプレッソマシン、ボンマックBME-100
家庭用エスプレッソマシンとしては格安です
同価格帯の中ではしっかりスチームできるので人気があります
綺麗なラテアートをされている方もいらっしゃいます
ぼくはまだまだですが
今年に入ってから毎日使うようになって
このマシンの特徴をある程度つかんできたので
まとめてみたいと思います
BME-100を購入して間も無い方に
美味しいカフェラテを作るコツが伝われば嬉しいです
約3ヶ月毎日1杯だけカフェラテをいれてきて
コツをつかむとこんな感じに変化します
ビフォー
アフター
1. 美味しいエスプレッソを抽出する
何も考えず説明書の通りにやっていても
美味しいエスプレッソが抽出できません
道具を揃えることと
手順や分量を守ることが大切です
1-1. 道具を追加する
付属の道具だけでもエスプレッソを抽出できますが
少し道具を買いましょう
本当に味が変わります
□タンパー
付属のプラスチックのタンパーでは
綺麗に粉を押し固められないです
51mmのものを購入しましょう
□フィルター
付属のフィルターは
クレマエンハンサーと言って
裏面の穴が一つだけです
粉が細かいと抽出できなくなったりします
抽出後にフィルターから粉を取り出すのも大変です
こちらも51mmのものを購入しましょう
フィルターを交換する時は
抽出口の黒いプラスチックのパーツを外します
でないとフィルターがはまりません
1-2. 粉を細かくひく
フィルターを交換したら
コーヒー豆は細かくしても抽出できるようになります
ぼくが使っているコーヒーミルだと
一番ネジを閉めた状態から4カチカチくらい
1-3. 粉の分量を計る
フィルターに粉をあまり詰めすぎると爆発します
これ、私もやってしまったことがあります
だいたい16gがよいと思います
1-4. 抽出前にマシンを温める
だいたい抽出の10分前くらいに電源を入れましょう
スチーム切替ボタンも押しておきます
これでマシンがしっかり温まって抽出が安定します
1-5. 抽出前に湯温を下げる
フィルターをセットする前に
コーヒー抽出ボタンを押してお湯を出します
しっかりマシンが温まっていると
かなりの蒸気と一緒にお湯が垂れます
3秒くらいだしたら止めます
軽くタオルで拭いたら
フィルターをセットして抽出します
1-6. 抽出中はハンドルを握っておく
細かい豆をしっかり押し固めたら
フィルター内の圧力が高まりすぎて
抽出中にハンドルが外れてしまうことがあります
以上をするとポタポタとゆっくり抽出されると思います
今日は付き合い方の前編(エスプレッソ抽出編)でした
次回は後編(スチーム編)を記載予定です。
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