
Photo by
artofstudy
家庭用の電動グラインダーってエスプレッソ用の粉はできないの?
コーヒー豆をエスプレッソ用に手で挽くのは大変なので
検討の結果、OXOの電動グラインダーを購入しました。
カフェラテのための設備投資😊
— いのつよ@共働き化計画進行中 (@inotsuyo0103) June 6, 2021
どんな効果が出るのか楽しみ pic.twitter.com/mawJ9qf28w
結果は
思っていたよりもメッシュが粗くて
エスプレッソがうまく抽出できませんでした。
抽出時間が短くて、全くクレマが出ない状態
手挽きの時にクレマが出ていた粉量で
同じ豆を使っての結果です。
もう少しメッシュを細かくできないかと
色々と構造を確認しましたが
これ以上は細かくできそうにありません。
同価格帯の商品でも
もっとも細かい設定にしても
エスプレッソの抽出には粗いようで
クレマが出ないことが報告されていました。
もっと勉強してから買えばよかった。。。
ラテアートを教わった方が使っていて
目の前でクレマが出ているところを確認したので
このグラインダーにしたのだけど
何か使い方や調整方法に違いがあるのかな?
せっかく買ったので
なんとか細かく挽けるように調整したい。
分解してメッシュを細かく調整できるグラインダーもあるみたいだし
週末に分解して外刃と内刃が近づける方法がないか探してみよう
いいなと思ったら応援しよう!
