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おうちラテアートの道具紹介(アップデート版)

家庭用エスプレッソマシンで
ラテアートをしようと考えている方が
どんな道具をそろえたらいいのか参考になればと
ぼくの使っている道具たちを紹介します。

頑張れば家庭用でも素敵なラテアートが描けるようになります。


一体どれくらいコストがかかるのか
実体験を過去にまとめました。

今回はそのアップデート版です。

現在ラテアートする時に使っている道具は
下の9個です。
番号は使う順番に
★は上の記事からの追加分

気がついたら色々と買い足していました。。。
★が多いなぁ

ちなみにこの9点を今買うと43,153円します。
知らない内に色々と買ってるなぁ。。。

1. エスプレッソマシン

以前から使っているボンマックのBME-100です。 

うまくやると綺麗なミルクができます。

ラテアートを教えてもらった先生の動画


2. スケール★

ラテアートのコツは正確に計量することです。
0.1g単位で測れるスケールを準備しましょう。

エスプレッソの抽出は本当に0.5g違うと
全然違う結果になることもあります。
豆の種類によっても変わるので
しっかり記録することをお勧めします。

抽出時間もエスプレッソには重要なので
タイマー付きのものを選んでいます。


3. 電動グラインダー★

手挽きでやっていましたが
電動にすることでエスプレッソを入れるのがすごく楽になります。

ぜひ導入をお勧めします。

個体差があって、いちばん細挽きにしても
挽き目が粗くて、エスプレッソにクレマが出ないことがあります。

そんな時はちょっとした改造をすればOK


4. ドーシングリング★

挽いた粉をフィルターに詰める時に
こぼれないようにするためのリングです。

これがあるだけでほとんどこぼしません。

機種によってサイズが違うので要注意
ボンマックは51mmです。

5.  フィルター

純正のフィルターでは
きれいなクレマを抽出することができません。

すぐに消えてしまう泡はでます。

粉を細かくすると
今度は詰まって抽出できないです。
そんな純正のフィルターの代わりにこれを使いましょう

ノーブランドですが
フィルターを交換することで
お店並みのエスプレッソを抽出することができます。

その代わり、粉を結構細かく挽く必要があります。

6. タンパー

これも美味しいエスプレッソ抽出には不可欠です。
エスプレッソマシンに付属のプラスチックのタンパーより
確実に粉を押し固めることができます。


7. ラテボウル

ラテアート専用のカップを使うと
ミルクの流れやすさが違います。

セリアで売っているティーカップもなかなかよいです。

8. ピッチャー★

今はスチーミングと注ぎでピッチャーを変えています。

スチーミングがラトルウェアの12oz
注ぎがWPMのシャープスパウト16oz

家庭用エスプレッソマシンはスチームの出力が弱いので
小さいピッチャーのほうが攪拌しやすいのでおすすめです。

9. 温度計★

主にスチーム後のミルクの温度を計ります。
ミルクの最適温度は60~65℃と言われています。
実際にその温度になると
手でさわれないくらい熱いです。

ミルクの出来上がりと
その時の温度を知ることで
最適なミルクがだんだんわかってきます。

この温度計は結構反応が早くて助かります。


これだけ揃えれば
あとは練習あるのみかなと思います。

それでもカップやピッチャー、
新しいマシンが出ると欲しくなるので
またアップデートするかもしれません。

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inotsuyo
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