2024年→2025年 年末・年始帰省(其の2)
2024年→2025年年末・年始帰省(其の1)からの続きです。
今回の帰省は約7日間(往復の移動日を含む)、ここまで長く東京のうちを開けるのはかなり久しぶり、休みモードスイッチに入り通常の日常生活に戻れるのかがヒヤヒヤ(汗)
とは言え、せっかくの帰省。
帰省中にとりあえず行きたいところやなかなかお会いできない人に会いに行こうと決めていたわたし。
まず最初にわたしが向かったのは、、、
南海和歌山市駅に入った商業施設、キーノに入っている「厚切りとんかつよし平」ここはわたしが帰省する度に立ち寄る珈琲屋のマスターから「ごはんが美味しいとんかつ屋です」とのこと。
後で調べたら「定食のごはん、お味噌汁、お漬物、キャベツの千切りは食べ放題(ここ強調)」これを聞いてわたしが行かない理由がありませんw
たくさんのメニューからわたしが選んだのはカツにおろし大根と刻み大葉、梅肉がかかったメニューをオーダー、梅干しの産地でも和歌山県らしいメニューですね^^
カツは衣がサクサクなで肉汁ジューシー、トンカツを含めここ数ヶ月から小麦粉を使っているメニューを控えているのですが(色々思うところがあって)久しぶりのトンカツ。
お箸が止まることなく、お皿に盛り付けられたカツをペロリと平らげる始末(年末年始で頻繁にはいけないのでヨシとする!笑)そしてわたしがカツ以上に感動したのがごはん。
ごはんはかまど炊きで白米、十穀米、炊き込みご飯(月替わりでメニュー変更)の3種類から選べるのですが、今回は炊き込みご飯を選び、行った月(12月)は太刀魚の炊き込みご飯でしたが、これがほんとおいしくて2杯おかわりしちゃいました笑
こちらは玉林園のグリーンソフト。
お抹茶のソフトクリームで和歌山県民にはすっかりおなじみのソウルフードのひとつ。
ここでもお話しましたが、アイスはあまり好きではないですが、子供の頃から慣れ親しんだ味で甘すぎないあっさりしたお抹茶味のグリーンソフトが食べたくなり、トンカツ食べた後日食べに行ってしまいました(笑)
※ちなみに厚切りとんかつよし平と玉林園は同じキーノ内にお店あります(あちこち行かなくて助かる!)
県外の方には??なことですが、県民の間では「かたい」のか「柔らかい」どちらが好きか?で話題になりますが(県民あるあるです笑)わたしは後者の柔らかいのが断然好き。
柔らかいのが好きなのは作りたてが食べられるからという理由ですが、実家に帰省するとかたいタイプ(冷凍タイプ)が冷凍室にありますが、柔らかいのが好きなわたしは見向きもしません(爆)
写真は玉林園のマスコットキャラクターのグリンちゃん(まんまだなw)昔はなかったキャラクターグッズが玉林園の店内で販売していてびっくり!
久しぶりの玉林園来店記念?でグリンちゃんシールを購入(うっかり財布の紐がw)早速メモ帳の表紙に貼ってオリジナルメモ帳の完成ですw
美味しいものを充分堪能して帰ろうとした矢先、この後当初予定がなかったとある人にふと会いに行こうと思い移動するわたし。
通常なら年末年始で会う人も限られていますが、年末年始だからこそ会えるのではないか?という考えを取ったわけですが、その結果はいかに、、、?