蒸しパン
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 30g
牛乳 60cc(大さじ4)
溶き卵 1個分
バターまたはサラダ油 30g(大さじ2)
バニラエッセンス 数滴
①大きめのボールに粉類をふるって入れる
②①に牛乳と溶き卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
③②に溶かしバターを入れて混ぜる
④カップに生地を入れる
⑤蓋のできる深めのフライパンや鍋にカップの1/3程度の高さまで水を入れて沸騰させる
⑥沸騰したら一旦火を止めてカップを入れる
⑦再び火をつけ沸騰し始めたら弱火にして布巾などで下側を覆った蓋をして10分程度蒸し上げる(布巾をしないと水滴が落ちる)
⑧つまようじや串を刺して生地が付いてこなかったらOK!出来上がりです。