ローストチキン作り
アキノさん(冒頭リンク参照)に作れるなら自分も作れるでしょう!という見切り発車でローストチキンを作ってみましたw
(作中はターキーですが、サイズ的に妥協です)
今回用意したのは1キロの中抜き済みの丸鳥で、作り方はシンプルに。
参考URL:クックパッド、実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン☆
中と外を洗ったら、水気を取って、塩で揉み、オリーブを全体に塗って、滋養強壮効果のあるタイムとかよくあるパセリとか振りかけて、小麦粉をまぶして、アルミで包み、オーブンで210℃、待つこと80分。
(※中には茹でたイモ・人参・玉ねぎ、すりおろしニンニクを入れてます)
取り出した状態が上の写真。水のふき取りが甘かったからか、密閉しすぎたか若干ぬめぬめに(^^;
若干残っている小麦粉はかけ過ぎた結果でしょうけど、敢えてこのままに…
アルミの包みを取ったら、ついでに詰め切れなかった食材とトマトを並べて再び230℃で焼き目が付くまで待つ(40分くらい)。
結果、良い感じに焼けて、皮がパリッパリのローストチキンの完成!
小麦粉の白も色合い的に映えており、敢えて残したのはこの為だったんですねぇ。
味はチキンそのものw塩味が若干効いてて、ハーブの風味があるくらい。
一応合格かな(^^; ちょっと鳥の油を最初に捨てたの勿体なかったな…
まあ、トマトが思った以上にいい具合に溶けて、甘酸っぱいソース代わりに使えたのは、ありがたかったです!
P.S. 中のすりおろしニンニク(クリーム状のもの)は骨で遮られて肉には染み込まず、風味以外は素のチキンでした(^^;
(やるならチキンライスの方が良かったかな)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?