
米ぬか衣の芋きんつば/Rice bran sweets
さつまいもを美味しく茹で、つぶします。
(お好みで砂糖)
小麦粉と新鮮な米ぬかをお好みの比率で混ぜます。
水で溶いて衣を付けつつ、ジュっとフライパンに押し当て焼きます。
はい!芋きんつばの出来上がり^^
2013.10.4 新米の頃
町へ出て、スーパーで小麦粉を買ってきました。
ほんとうは、ちょっとでいいから、
穀物を自分でつくってその都度自分でひきたいです。
小さいサイズの石臼で。
家にある穀物といえばお米で、しかも無農薬。
この時期一番新鮮で。
精米して出たヌカは、ヌカというよりひきたて米粉。
はっと思って芋きんつばの衣に混ぜたら、
美味しかったです。