お肌を育てかた2-a
「お肌の育てかた」で大切なことを
植物を育てることに例えて
〇土壌
〇種
〇環境
の三つがあるとお話しし
前回はその「土壌」のお話をしました
「土壌」=「細胞」
で
おススメの食べ物は「納豆」だと締めくくりました
あれから「納豆」食べて始めた人いらっしゃいますか?
しかも夜ご飯に🎵
納豆じゃなくてもいいんじゃないの?って思う人も多いと思います
ごもっともです
要は発酵食品がお勧めで
みそ汁でもキムチでもなんでもいいのです
ただ一番無理なく生活に取り入れられる食材ということでご紹介しました
私は
食学や美容食学で
どのような栄養がいいのか
それにはどのような食べ物がいいのかなど
たくさん学んできました
もちろんレシピなどもたくさんストックしています
でも
こういうところで
こんなレシピがいいですよ
この食材を使ってこんな料理を作ってみましょう
と言っても
多分、ほとんどの人が作らないんです
私もそうです
よっぽど自分が切羽詰まった健康状態であれば
どうにか改善したいと思って藁をもすがる思いで作るでしょうが
逆に言うとそんな健康状態であればなおさら作らないとも言えます
なので
とにかく、蓋を開けて食べられるものをご紹介するのが
今までの経験上、一番皆さんが実践することなんですよね
手軽が一番
という理由で
シンプルに
「納豆」
でした
そして食べ続けていくうちに
納豆をパックから取り出して食べるだけでは物足りなくなったら
もうあなたは次のステップに来ています
SNSでたくさんの人が
納豆を使ったレシピを公開されています
そのレシピを参考にしていろいろ作ってみると良いと思います
そうやってハードルはまずは低いものからクリアしていく
無理なく生活に取り入れる
これが一番です
ちなみに納豆菌は熱にも強いので
加熱調理にも向いています
ただ、私はそのままで食べるのが一番好きです。。。。
追記
納豆菌って本当に強いので
昔、マクロビオティックの学校に通っていた時に
友達がテンペ(インドネシアの納豆と言われているものですが、
テンペ菌という菌を使って発酵させます)を作ったのですが
同じ冷蔵庫で保存するとテンペ菌が納豆菌に負けてしまって
まったく育たなかったそうです
納豆菌最強!って言ってました(笑)
ここまで読んでくださってありがとうございます💕
次回は
「種」のお話です