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腸内環境を整えるプロバイオティクスとプレバイオティクスの違いがやっとわかった!

プロバイオティクスとは、
腸内フローラのバランスを改善することによって宿主の健康に有益に
働く生きた微生物のこと。たとえば、大腸まで届く乳酸菌が入った
ヨーグルトや酢酸の豊富な濾過していないにごりのあるリンゴ酢や
黒酢など。

プレバイオティクスとは、
大腸の特定の細菌を増殖させることなどにより、宿主に有益に働く
食品成分のこと。たとえば、イヌリン、オリゴ糖や食物繊維などを
含む食品は、腸内にもともと住んでいる善玉菌、乳酸菌やビフィズス菌を
増やす作用があります。

プロバイオティクスが菌そのものの作用によって腸内環境を改善するのに
対し、プレバイオティクスは有用な腸内細菌の餌となる食品成分を
摂取することによって腸内環境を改善するということです。

調べてみて納得いたしました。使い方が間違っていたかもしれません。
そもそも、あまりこれらの定義がわかっていなかったことが原因で
しょう。

そして、これらをうまく活用するという新しい概念がシンバイオティクス
という考え方です。これも初耳の所見でした。

シンバイオティクスとは、
プロバイオティクスとプレバイオティクスを組み合わせたもので、効果的に
腸内環境を改善し、健康増進に役立つもの。

そして、大腸劣化を予防・改善するためのカギを握るのが短鎖脂肪酸です。
大腸内で腸内細菌によって作られる酸(有機酸)の一種で、具体的には酢酸、プロピオン酸、酪酸など。ビフィズス菌などの有益な腸内細菌は、
オリゴ糖や食物繊維を発酵して、短鎖脂肪酸をつくります。

また、善玉菌がエサにするのは主にβ-グルカン、フルクタン(イヌリンを含む)などの水溶性食物繊維があります。食品で言うと、

レタス
ゴボウ
オクラ
納豆
玄米
切り干し大根

不溶性食物繊維として含有量が多い食品は、

あずき
大豆
おから
切り干し大根
干し柿
えのき
シメジ

総量(水溶性+不溶性)が多い食品としては、

海藻類(わかめ・ひじき・昆布)
青のり
寒天
切り干し大根

そして、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの特徴を兼ね備えている
レジスタントスターチというハイパー食物繊維と言えるものもあります。

レジスタントスターチとは、
分解・吸収されにくい性質のでん粉で芋類や米、パスタなどの穀類に
含まれるデンプンのこと。

調べてみて、意外に思ったのがご飯は冷めた冷や飯やぼそぼそした
冷えたポテトサラダなどが消化されにくいデンプン質として最良である
事実なんです。

最近、腸は第二の脳などと言われ出してきていますが、本来は腸が
第一なのではないかという医師も出てきました。胎児が細胞の段階で
一番最初に形成されるのが消化器官であるという事実から言われ出して
きています。

ちなみに第6感みたいな直感のという英語をあなたはご存じで
しょうか?

「Gut feeling」と言います。Gutは腸のことです。

また、頭で理解するだけより「腑(内臓)に落ちる」という言い方も
ありますね!


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