グルメ(の前座):6/22は『かにの日』と同時に『かにかまの日』でもある❗❓️
この時期、かにを食べたい方に“かにかま”を❗❗
本日6/22と言えば『かにの日』🦀
ですが“6/22 なんの日”とインターネットで検索しても『かにかまの日』は出てこなかったので
今回は『かにかまの日』について紹介していきたいと~思います
〜はじめに:かにの日〜
6/22が『かにの日』なのはかに座の初日であるとともに
50音順で『か』は6番目、『に』は22番目であることから
株式会社かに道楽が制定しています
〜かにかまの日とは❓️〜
一方でかにかまとは“かに風味かまぼこ”の略で
主に魚肉のすり身から作られるかにの脚肉を真似たかまぼこです
このかにかまはどこが最初に作ったのか❓️
それは石川県にある株式会社スギヨという魚肉加工品メーカーです
しかも当時は、元々“人工クラゲ”を作るはずだったそう😳
人工クラゲが出来ず失敗が続き諦めかけていた際に、たまたま刻んで食べてみたら「この食感、かにじゃないか?」と開発者が思い立ったことから
1972年に世界初❗
かにの繊維状を真似て刻んだかに風味のかまぼこが誕生したのです
これが『即席めん』『レトルトカレー』に次ぐ“戦後の食品三大発明”の1つとして一躍脚光を浴びました
その後、株式会社スギヨは本物のかにを追究したかにかまの代表格として
『香り箱』というブランドで全国販売しています😃
『香り箱』は北陸の海で獲れる“香箱がに”というズワイガニの雌をモチーフにしており
小振りな脚肉でありながらギュッと身が詰まったのが特徴です
『香り箱』はもはや本物と見間違う程の見た目と食感のため数々のメディアで取り上げられた他
香り箱を使ったレシピを出版している等、息の長いロングセラー商品です✨
そんな株式会社スギヨによって、この6/22を『かにかまの日』と制定しました
〜最後に〜
いかがでしたか🎵
実は元食品メーカーに勤めていた会社、というのはさておき😅
この夏さっぱりしたものが食べたい中の1つ、かにかまについて知ってもらえれたら幸いです
それではこの辺で✋
ここまで読んでいただきありがとうございました✨
参考URL
https://www.sugiyo.co.jp/brand/kaoribako.php
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