稲とアガベ:プロジェクトヒストリー
クラフトサケ造りに限らず、これまで多種多様な事業やイベントに携わってきた稲とアガベ。あまりの目まぐるしさに、社員やファンでさえ、「あのイベントっていつやったんだっけ?」と記憶があやふやになりがちです。
そんなときは、こちらの記事を読めばもう安心! いつどんな商品をリリースしたか、あのイベントはいつ開催されたのか、プロジェクトヒストリーとして年表形式でまとめていきます!(随時がんばって更新予定!)
2018年
8月
岡住修兵×郁美が結婚式を開催。「稲とアガベ」の家紋が誕生する
2020年
2月
“稲とアガベ”と冠した初のお酒を土田酒造よりリリース「稲とアガベprototype01」
3月
岡住修兵が、稲とアガベの立ち上げと並行して東京・蔵前「木花之醸造所」初代醸造長に就任(〜2021年6月)
7月
7月18日
土田酒造×稲とアガベ「稲とアガベprototype02」リリース
2021年
3月
3月1日 稲とアガベ株式会社として法人登記
3月17日 醸造所建設地が旧男鹿駅駅舎に決定
土田酒造×稲とアガベ「稲とアガベprototype03」リリース
5月
5月10日 日本政策金融公庫と秋田銀行から2億円の融資を受ける
6月
6月19日
土田酒造×稲とアガベ「稲とアガベprototype04」リリース
6月25日
初めてホップを使用したお酒をリリース
「木花之醸造LAB07 ホップどぶろく」
11月
11月3日 稲とアガベ醸造所プレオープン
クラフトサケ「稲とアガベ」リリース
12月
12月1日 レストラン「土と風」オープン
2022年
2月
「ホップどぶろく」「稲とホップ」リリース
4月
4月26日 CAMPFIREにて「SANABURI FACTORY」のクラウドファンディングを開始
4月29日・30日 男鹿駅前イベント「ハブアゴージャンボリー」にて初めてラーメンを出店
5月
5月2日〜8日 GW期間限定でラーメンを提供
「SANABURI FACTORY」クラウドファンディングの追加リターンとして、TAMESHIOKE第1弾「稲とリンゴ」をリリース
6月
6月27日 「クラフトサケブリュワリー協会」発足
8月
8月15日 夏野菜の収穫体験とシェフが作る青空ランチ「稲アガ農宴」第1回を開催
8月19日〜21日 クラフトサケの祭典「猩猩宴(しょうじょうえん)」と屋外レストラン「曐迎(ほしむかえ)」を男鹿の寒風山にて開催
9月
男鹿限定流通商品「酵母無添加みずもとどぶろく男鹿ver」リリース
(同年12月よりふるさと納税にて購入可能に)
10月
10月3日 「猩猩宴」を東京・下北沢BONUS TRUCKで開催
10月7日 フードテックセッション「SKS Japan 2022」に岡住修兵が登壇
10月18日 ヤマキウ南倉庫にてトークイベント「陋習(ろうしゅう)を破る」第1回を開催
12月
12月2日 レストラン「土と風」でランチメニュー「鶏出汁と山椒のカレー」スタート
12月30日・31日 「土と風」年末限定惣菜&立ち飲み営業を実施
TAMESHIOKE「稲とブドウ」リリース
2023年
1月
1月8日 男鹿市の新成人プレゼント企画を実施
2月
2月4日 CoCoLo新潟にてトークイベント「陋習を破る」第2回を開催
3月
3月11日 温泉旅館ゆもとにて「OGA温泉ジャック」を開催
3月13日 三菱地所、三菱地所設計と共催で第1回「わたしのまちづくりサミット-Beyond the Local-」を開催
3月22日 株式会社男鹿まち企画を設立
4月
4月22日 空き瓶回収をスタート
4月29日 「SANABURI FACTORY」オープン。「発酵マヨ」シリーズ、店舗限定「SANABURIサブレ」、「DOBUROKU<破>シリーズ 壱 八朔」、「DOBUROKU<破>シリーズ 弍 もも」をリリース
TAMESHIOKE「稲と日本茶」リリース
5月
5月20日・21日 一風堂×稲とアガベによる男鹿ラーメンプロジェクトのお披露目イベントを東京・一風堂浜松町スタンドで開催
「ラーメン専用稲とアガベ」リリース
6月
つけたろう酒店プロデュース「稲とブドウ つけオーク樽熟成」リリース
TAMESHIOKE「稲とハチミツ(オカズミード)」リリース
「稲とアガベ OGAラベル」リリース
7月
7月16日 秋田県豪雨災害が発生、18日に予定していたラーメン店「おがや」オープンを延期
7月17日 ヤマキウ南倉庫にボランティア本部を設置、災害支援活動を開始
TAMESHIOKE「稲とアガベとイヨシ」リリース
8月
8月4日 ラーメン店「おがや」オープン
8月14日 男鹿花火大会に「おがや」出店
8月18日〜20日 「猩猩宴 in YOKOHAMA」をNewoman横浜の「800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA」にて開催
秋田豪雨復興支援酒「稲とリンゴ(オーク樽貯蔵)」「稲とイチジク」(TAMESHIOKE)リリース
9月
9月4日〜7日 「Industry Co-Creation (ICC) サミット KYOTO 2023」の「ICC SAKE AWARD」で稲とアガベが初代優勝に輝く
9月23日・24日 「猩猩宴in男鹿」開催
TAMESHIOKE「稲とウメ(梅ボーイズ)」リリース
10月
10月14日 遠田葵&保坂君夏結婚パーティ&「亀の町葵日祭」開催
10月26日〜28日 おがやで一風堂の「白丸元味」が食べられる「おがやで一風堂in男鹿」を開催
10月28日 ヤマキウ南倉庫で「陋習を破る」第3回を開催
「DOBUROKU<破>シリーズ 参 コーヒーどぶろく」リリース
11月
11月4日・5日 「第2回 海藻サミット」が男鹿で開催
11月10日 第2回「わたしのまちづくりサミット-Beyond the Local-」in 野沢温泉を開催
11月11日 東京・渋谷区ふれあい植物センターにて「渋谷酒」プロジェクト開始
11月25日・26日 稲とアガベ創業祭
「おがや」にて「男鹿醤油ラーメン」発売開始
TETOTETO×稲とアガベコラボブランド「アルケミスト(Alchemist)」リリース
12月
12月14日 Makuakeにて「おがや究極の袋麺プロジェクト」開始
12月16日 クラフトサケブリュワリー協会のプロジェクトが「Makuake of the year」を受賞
12月22日〜24日 「おがやで一風堂in男鹿」第2回開催
「稲とアガベ 男鹿市限定どぶろく2023」リリース
2024年
1月
1月8日 「海と - 稲とアガベと男鹿のメディア」オープン
男鹿市 新成人お祝い企画スタート
1月26日 東北ニュービジネス大賞にてアントレプレナー大賞を受賞
1月27日・28日 第1回SANABURI marché(サナブリマルシェ)を開催
2月
2月8日 株式会社ユーグレナとのコラボレーションにより、発酵マヨ<石垣島ユーグレナ>発売
2月9日 「Expansion series 〜お酒の機能を拡張する〜」より「プロジェクトC」第1弾 秋田×宮城リリース記念イベントを池袋で開催
2月22日 定番酒「交酒 花風」をリリース
2月19〜22日 ICCサミットFUKUOKA 2024にて、SAKE AWARDとFOOD & DRINK AWARDに出場
2月28日 おがや袋麺プロジェクトが7,102,500円の応援購入を獲得。Makuakeラーメン歴代一位を達成
3月
3月1日 「プロジェクトC」第1弾 秋田×宮城「稲とアガベと宮崎日向夏」リリース
TAMESHIOKE「アガベと稲」リリース
4月
5月
5月17日・18日 東京・渋谷区ふれあい植物センターでのイベントにて「プロジェクトC」第2弾 秋田×東京渋谷「稲とアガベと渋谷の植物園」リリース
5月30日 「おがや」にて水木金・1日10食限定の「男鹿鯛ラーメン」を発売開始(6月末まで)
TAMESHIOKE「稲とジャスミン」リリース
6月
6月3日 男鹿の船川港船川エリア唯一の宿泊施設となる一棟貸し宿&ゲストハウス「ひるね」を開業
TAMESHIOKE「稲とアガベと土田のホップ」リリース
TAMESHIOKE「花風オーク」リリース
7月
7月22日 株式会社GOOD NEWSとのコラボレーション、酒粕を利活用したレモンケーキ「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」をリリース
TAMESHIOKE「稲と男鹿梨」リリース
8月
8月10日・11日 「猩猩宴in男鹿」開催
(12日は中止)
TAMESHIOKE「稲とリンゴ ドメーヌショオオーク樽貯蔵」リリース
9月
9月2日〜5日 「Industry Co-Creation (ICC) サミット KYOTO 2024」の「クラフテッド・カタパルト部門」で稲とアガベが優勝に輝く
9月15日 創業当初よりラインナップされていた全麹酒「稲とコウジ」の終売を発表。最後と銘打った「稲とコウジ LAST」をリリース。
TAMESHIOKE「稲とハチミツ(オカズミード リベンジ)」リリース
「稲と富士山-HERBSTAND-」リリース
10月
10月5日〜6日 「猩猩宴 in YOKOHAMA」をNewoman横浜の「800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA」にて開催予定。参加蔵は過去最大の9蔵。
当メディアはボランティアによって運営されているため、サポートをいただけるとメンバーに還元することができます。これからますます良いメディアにしていくために、ご支援いただけるとうれしいです。