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インド美食倶楽部#080 Comorin (グルガオン)

written by iyo
Horizon CenterにあるレストランComorin。バーで使用したことありますが、これまで食事はしていなかった。パンが美味しいという情報を教えていただきランチにお邪魔。インド料理のレストラン。インド最南端コモリン岬と関係がある模様。看板が青バックに白文字というシンプルかつエレガントなところが素敵。

中に入ってみると一段とエレガント。高めの椅子、テーブル席のみではなくカウンター席もあり、そして奥にはVIP部屋もある。

Kanykumari Crabというメニューを頼んでみる。Kanykumari Crabとはインド最南端のタミル・ナードゥ州カンニヤークマリで獲れた比較的小ぶりなカニ。この料理はバター、ガーリック、胡椒と一緒に炒めてある。昼からニンニク臭くならないか心配であったが、食べ始めたらそんな小さなことに悩んでいたことを後悔するほど美味しい。ソースは濃い目のオイスターソースとガーリックソースを混ぜた感じか。ソースが手につくことをいとわず、カニの爪を手でつかみしゃぶりついてしまうほどのおいしさ。きちんとカニにソースの味が染み込んでいる。味は濃いのだが嫌みのない濃さ。たまにそういう人もいますよね、押しが強くて暑苦しいけど嫌いにはなれない人。そういう感じです。ある程度は押されたい、そういう人に向いてる一皿。

今度は似たような(同じ?)ソースを使ったチキン料理。このソース、チキンにかけても美味しい。チキンも噛むと気持ちの良い弾力。

そして今回のお目当てPao Bhaji(ムンバイが位置するマハラシュトラ州を起源とした野菜カレー)。見てくださいこのパン!モクモクのフワッフワッ。パンには十分味がついていて、そのまま食べても違和感がないため「このバター何に使うのだろ」って無意識に発言してしまう始末。思わずパンだけお替りしてしまいました。

味つけは濃い目、好みの味です。他の料理も今度頼んでみようと思います。出張者が来た時に連れていきたいレストランのうちの1つ。

COMORIN
101, First Floor, Two Horizon Center, DLF Phase 5, Sector 43, Gurugram, Haryana 122002
https://goo.gl/maps/9yCdkDQQaDjavA6t6

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