バンコク美食倶楽部#002 三(SABU)
written by Iyoda
バンコクに訪問。昨年住んでたときにはなかった新たなビルがトンローに出現。その名もGINZA THONGLOR。中には日航ホテルも入っている。飲食テナントはまだすべて埋まっていなく入っているのは高級そうな焼肉屋とうなぎ屋のみ。そのうち最も高そうな三(サブ)へ。
ナムルなど前菜も美味しいが今回は割愛。インドに住んでれば気になるのは牛肉!早速参ります。まずは特上ロース。個人的に脂身はあまり好きではないのですが、この脂身はギドギドしていなくアッサリ。肉もアッサリ!
続いてカルビ!インドにはない生ワサビが嬉しい!鼻に突き抜け涙腺を刺激する。ワサビと喜びのダブルで涙が出る。
そしてしゃぶしゃぶ肉!こちらは一人一枚!大きくて順番に焼く。先輩が先に焼いていて心の中で「早く、、、早く焼き終わらないかな」と闇が出る。インドでは絶対不可の生卵漬け。薄いことを感じさせない食べごたえ、生卵のコクが肉汁を特上肉汁に昇格させる。食べ終えたあとも生卵の使い道がわからない中、貴重な故、キープ。目を話した隙きに店員に持っていかれ「あ、あれ、、、」無念。
インドから来たからバンコク勢が頼んでくれたのか、はたまたインド勢がカレーを欲したのか、カレーを注文。インドでは馴染みのない北海道スープカレーに近く味は薄味で上品。「コリアンダー、ターメリックが足りない」なとどうしてもインドカレー基準で会話するインド勢。日頃インドの不満を言いつつも、どこかしら誇りが感じられる。
お値段は高いですがそれに見合う美味しさ!是非バンコク出張等で新しい店へ行きたいかたにはおすすめです!
Hotel Nikko Bangkok
Thonglor, 27 Soi Sukhumvit 55, Sukhumvit Rd, Klongtan Nua, Khet Watthana, Krung Thep Maha Nakhon 10110 タイ
+66 2 080 2111
https://maps.app.goo.gl/6MpfkjX7FANbSmPz8