自家製肥料

第1作目の小松菜をすべて収穫し、一旦畑をリセットしました。
次作に備えて、ここから原点にもどり土作りです。
私たちが1番大切にしていることです。

野菜達が持っている力を最大限に引き出せる環境を作るために、私たちの農法は自家製乳酸菌籾殻ぼかしを使用します。

自家製乳酸菌籾殻ぼかしは、米糠・籾殻・菌体・水・アミノ酸酵素液を混ぜ、約30日間発酵させて作ります。
週1回発酵にムラができないように、スコップで切返しを行います。
重労働ですが、おいしい野菜を作るためには、欠かせない作業です。

自家製乳酸菌籾殻ぼかし

籾殻ぼかしからすごい熱気と蒸気です。良い発酵ができそうです。

INDENFARM