パレスホテル大宮のランチビュッフェ『青森フェア』行ってきたよ🍎🍎
高コスパでおなじみの(自分調べ)パレスホテル大宮のカフェレストラン『パルテール』。
訪れるのは今回で3回目だ。
前回↓
前々回↓
約2ヶ月ごとにフェアの内容が変わる。
山形、北海道ときて、今回は青森フェアだった。
ちょうど自分の行くタイミングでフェアが変わるので毎回ワクワクできる。
メニュー例(公式サイトより抜粋)
国産豚のロースト青森県産りんごを使ったソース、せんべい汁、冷製嶽きみのフラン、貝焼、青森県産にんにくを使ったペペロンチーノ、青森県産りんごと鶏肉の甘酢あん、スモーク鴨と人参のラペ、ズワイ蟹の氷台盛り、サラダバー、デザート各種、ソフトドリンクバー 等々約40種
嶽きみのフランの“嶽きみ“って何だろう?と思い調べると、嶽きみ(だけきみ)とは、青森県産のブランドとうもろこしということがわかった。
糖度が高く、メロンよりも甘いフルーツとうもろこしとのこと。なるほどー。
ドリンクはりんごジュースと、屋久島グリーンティーをチョイス。
ドリンクのラインナップは、どうやら毎回固定の様子。
1周目はペペロンチーノや炊き込みごはん、バラ焼き丼なんかも取ってきたので、若干炭水化物多めとなった。
せんべい汁は具沢山でホッとするお味。
バラ焼き丼は甘辛くて、けっこう味が濃いめ。
なのでせんべい汁との組み合わせが最高だった!
ローストポークは柔らかくて、りんごソースが合う。
絶対おかわりしようと思っていたのだが、お腹的にできなくて残念。
嶽きみのフランは、ほんのり甘くてとうもろこしの風味も濃厚、フランの口当たりも良くておかわり決定。
2周目、厳選のラインナップ。
かぼちゃのニョッキは目の前で仕上げ調理してくれた。
青森県産にんにくを使用したポテトグラタンのようなもの(正式名称失念)が見た目以上に美味しくてリピートした。
豚肉を白菜で巻いたクリーム煮のようなもの(こちらも正式名称失念…)もとても美味しかったのでリピート。
レギュラーメンバーの蟹脚は、回を重ねるごとに剥くのが上手くなっている気がする!
お腹はいっぱいだがスイーツはマスト。
ここのケーキはカットが小さいから食べやすいし、クリームがちゃんとうまい。
ケーキが業務用のカットケーキで、植物性ホイップクリームなんだろうなあと思うビュッフェもわりとある中、小さくても本格的な味が楽しめるのは嬉しい。
最後にカプチーノを一杯飲んでごちそうさま。
今回も満足度の高いランチとなった。
次回は何フェアかなあー楽しみ!