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ギロッポン(六本木)のつるとんたんで増量無料のうどんを食す夜

先日友人たちと六本木にライブを観に行き、帰りに何かサクッと食べようということになった。

その時の記事はこちら↓

夜のギロッポンなど自分には縁がなく、そうそう来る場所ではない。(通勤電車で毎日通り過ぎてはいたが。。)

六本木といえば、自分はあの店を思い浮かべてしまう。
つるとんたんだ。
業界人も多く通うという、器の大きなうどん屋さん。
10年以上前に新宿店(だったかな?)で食べて以来、一度も行っていない。

つるとんたんの特徴として、3玉まで無料でうどんを増量できるというサービスがある。
いや、以前はあったが、今やっているかは不明だった。

ということで、つるとんたん六本木店に行ってみることに。

2024年9月に移転リニューアルオープンしたばかりのようで、開店祝いの胡蝶蘭がたくさん飾られていた。
ビルの7階なのだが、VIPの入口と一般客の入口はどうやら分かれているらしい。さすがギロッポン(グレイプバインの田中さんがギロッポンギロッポン言いたくなる気持ちわかるわー😅)。

数組待ちの状態だったが、少し待てば入れそうな雰囲気。
整理券を発券したら、222!なんか嬉しい。
しかし恥ずかしいので写真撮らず。

待つこと数分、黒服の店員さんが座席に案内してくれる。
店内はいい感じに薄暗く、大人な雰囲気。
4人がけのテーブルも、かなりゆったりしている。

お酒もおつまみ系もたくさんあったので、夜は飲みつつ締めにうどんという使い方をする人が多そうだが、平日で夜遅めだったこともあり、各自うどん単品でのオーダー。
タッチパネル方式の注文で、やはりうどんは3玉まで無料で選べた。

以前食べた時は、たしか2玉か3玉行った記憶がある。
そう、自分はかつて大食いだった。
大食い大会の予選に参加してみようかと思ったこともあった(思っただけね)。

さすがに、今2玉3玉は厳しいだろう。
特に最近は夜の主食はごく少量のあずきごはんにしていて、それで普通に満足している。
でもせっかくなので、1.5玉に増量しちゃおう。
オーダー、明太クリームのおうどんの温玉トッピング、麺1玉半。

明太クリームのおうどん(1.5)
山かけのおうどん(冷)(2)
しゃぶ肉のおうどん(1)

友人1は山かけのおうどん(冷)2玉、友人2はしゃぶ肉のおうどん 1玉。

丼もれんげも、とんでもなくデカイ。気をつけないと丼の中に顔が埋まってしまいそうだ。

丼もデカイがれんげもデカイ

麺太麺と細麺が選べ、自分は太麺にした。
もっちもち。

これは…
お腹が…
すぐいっぱいになりそうだ…。

1玉分食べ切る前に、既に苦しくなっている。ヤバイ。
牛歩作戦で、とにかく少しずつ食べ進める。

2玉にした友人1もお腹はいっぱいと言っていたが、完食。
友人2も完食し、残るは自分のみ。

丼もデカいし、フードファイトのようだと笑われながら食べ進める。
残したらと言われるものの、わざわざ1玉半注文しておいて、その半玉分を残すなんて、そんな事は人としてできるわけがない。

普段子供とビュッフェなどに行く際、「必ず食べられる分だけ取ってきなさい。あれもこれも取っておきながら残すなんて最低の行為だ」と言い聞かせている。
そんな自分が余分に注文した分を残すなんてやはりあり得ないのだ。

若干時間がかかったが、なんとか完食。
明太クリームのスープは残念ながら全部は飲めず。
満腹で苦しみながら、夜の六本木を後にした。

もし行ってみようと思われる方は、自分のように無料とかに惑わされず、おいしくいただける量を注文することをおすすめする。

その数日後、渋谷スクランブルスクエアにもつるとんたんが入っているのを見かけたが、大行列だったなー。
他にも美味しそうなのがたくさんあったので、増量せずにリベンジしたい。

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あおい いんこ
チップ…素敵な響きですね🥹いただいたチップは大切におやつ代として使わせていただき、それを食べながらいい記事を書けるように精進いたします!!