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パレスホテル大宮の高コスパランチビュッフェ『北海道フェア』に行ったよ!〜蟹マスターへの道〜

2ヶ月ほど前にも訪れたパレスホテル大宮のカフェレストラン『パルテール』。

前回の記事も合わせてどうぞ↓

今回も大宮にお笑いライブを観に来たので、こちらのランチビュッフェに行ってきた。

前回は『山形フェア』で、今回は『北海道フェア』。2ヶ月ごとにテーマが変わるらしく、自分の訪れるタイミングと合致していてなんか嬉しい。

2度目なので、大体の配置は把握している。

まずは屋久島のグリーンティーと、国産みかんジュースを。
ドリンクのラインナップは、たぶん前回と一緒だ。

今回は豚丼、味噌ラーメン、スープカレーなど、炭水化物系が多いので気をつけなければならない(すぐお腹いっぱいになっちゃうという意味でね)。

メニューをHPから抜粋すると

・ジンギスカン
・北海道名物鮭のちゃんちゃん焼き
・十勝の豚丼
・札幌ぐるぐるウィンナー
・札幌スープカレー
・札幌味噌ラーメン
・ニシン小樽漬け
・紅ズワイガニ氷台盛り
・サラダバー
・各種デザート  等々

その他、とうもろこし豆腐、カボチャのキッシュ、てっぽう汁、いももち入りグラタン、魚介のアヒージョ、サーモンとコンビーフのサンドイッチ、本日のパスタ、豚の串焼き、骨付きハムなどがあった。

これは外しちゃいけない、豚丼と味噌ラーメンからいただきます。
味噌ラーメンは何杯でも食べられそうな優しいお味。
豚丼うま!これはリピ決定だ。

豚丼と味噌ラーメン


骨付きハムも珍しいし肉肉しくていい。付け合わせの生野菜と共に。

骨付きハムと豚の串焼き
いももちグラタン美味しかった(真ん中)

ぐるぐるウインナーも、どこで切るか迷ってしまうが、欲張らないように適量でカット。

豚の串焼きは、玉ねぎと一緒に串に刺さった豚肉一片が大きいのに柔らかい。

スープカレーに行きたいが、豚丼もおかわりしたい。ごはんごはんだなー。
そこで、豚丼を少ないご飯で贅沢食べして、余りのご飯をスープカレーに回すことにした。
これぞwinwinだ。

winwinな関係

スープカレーは、思った以上に辛かった。
みかんジュース一気飲みしてしまった。君がいてくれて助かったよ、みかんジュース。

一通り食べ終えたので、心を落ち着けて蟹セクションへ。
前回は2本に留めたが、今回は脚を4本取ってきた。

4本!

前回より、若干蟹の剥き方が上達している気がする。通い続けたら蟹マスターになれるかもしれない。

蟹剥き修行中

そろそろデザートかなと思っているところへ、係の方がメロンを運んできてくれた。
実は、メロンを用意しているのを見かけてはいたのだが、ビュッフェ用ではなく別のお客様用なのかと思っていた。
これは嬉しいサプライズだ。
とても甘くてみずみずしくて美味しかった。

サプライズメロン🍈

メロンをおいしくいただいたので、満を持してデザートタイム。

マンゴープリン、メロンショート、レモンケーキ、チョコレートケーキを選んで、ホットカフェラテで。お口直しに、てっぽう汁ももらってきた😅

てっぽう汁があるからデザートっぽくない…

2ヶ月ぶり2回目ということで、慌てずに戦略を練ることができたと思う。
蟹の剥き方も上達してきたし。
蟹マスターへの道も遠くないかもしれない。

次は何フェアかなあ。次回も楽しみ!

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