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ローズマリーの種植えた【100日チャレンジ3日目】


こんにちは〜作曲家の稲荷玲美です。

2024年8月31日 チャレンジ3日目

わが家はダイニングで水耕栽培をしています。

家庭菜園初心者の定番、ミニトマトやバジルと共に、定番のハーブや、こちらではなかなか手に入らない
シシトウ
青紫蘇
小松菜
水菜
を育てています。

とてもよく育ってくれて、採れたてを料理に使えるのも嬉しいし、特にハーブ類って、そこそこ良いお値段するのにスーパーで買ってきても使い切れなくて勿体なかったりするので、欲しい分だけ収穫すればいいのも嬉しい。

そして先日ふと気がついた...

あれ、ローズマリー植えてない。

バジル、ディル、オレガノ、タイム、イタリアンパセリ、ミント、パクチーもあるのに、ローズマリーがない!

定番ハーブなのに、なぜか我が家のスタメンから外れてしまっていたのでした。

でも、今から植えれば、アメリカの大イベント、11月のサンクスギビングでターキーを焼くのに間に合うかも?????

早速ローズマリーの種をAmazonでポチり、

植えました。

ローズマリーさん、我が家の今年のサンクスギビングディナーを美味しくするために、どうかどうか、よろしくお願いします!!!!

そして夕飯は茂っていた青紫蘇の葉を摘んで、刻んで、炊き立てのごはんの上にのせて、

アボカド、スモークサーモン、温泉卵、仕上げにネギとゴマ。わさびとお醤油をちょこっとつけながら食べました。

海外在住数年目から、お寿司欲はわさび醤油で満たされる

青紫蘇が本当に良い仕事してくれる。
アジア系スーパーでも売ってるとは限らないし、そもそも今住んでいるこの島にはアジア系スーパーがないから、青紫蘇の入手はかなり困難である。自分で育てるしかないけど、米北東部は年間を通しての天気もそんなに良くない。

加えて、転勤も多い我が家には水耕栽培様様!!!

さて、本日の曲作り進捗は
題材の本、410ページ中42ページまで読みました。少しだけペースが上がってきたかな〜エンジンがかかるまで時間がかかることってあるよね。

ということで、また明日!
引き続きニューアルバム、よろしくお願いします♪

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