パクチー餃子
8月29日土曜日。昨日から「明日は餃子を一緒に作ろう!」と夫と約束していたので、本日は餃子。
そして夏向きのパクチー餃子です。
今日使ったのは
白菜、玉ねぎ、しょうが、ニンニク、そしてパクチー。
大量にパクチーを入れるわけではなく、50個分に対して1/4〜半束くらいかなぁ...あくまでもメインは白菜。パクチーはアクセント。
パクチーってカタカナで書いてるとゲシュタルト崩壊してくるなぁ。
パクチーって呼び方が色々ありますよね。
コリアンダー、シャンツァイ、アメリカではシラントロと言うのが一般的です。
普段からシラントロ(cilantro)と呼んでいるので、
パクチーってだいぶ語感が違って、まるで違うもののように感じてしまう。
今日は焼き加減が何処をとってもパーフェクトだった!!嬉しい〜!
お米は食べずに、餃子だけいっぱい食べました。
酢を多めにつけて食べるのが好きです。
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本日のエドモンドは
サメ(のおもちゃ)に食べられている風。