見出し画像

おうちで楽しく in バージニア(54)

夫の叫び声で起床。どうやら夫がソファで二度寝していたらエドモンドがウ◯チをして、そのウ◯チを咥えて走り回り、細かいウ◯チの破片がリビングに散乱していたらしい...そんなこんなでウ◯チの掃除から始まった5月23日土曜日。今週で1番良い天気。

気分が良くなってパンケーキでブランチ
タピオカ粉と小麦粉を半分ずつにしてみたら、モチモチ食感。これはクセになるかも....

午後からデッキで夫はBBQグリルの準備。私はのんびり日光浴。お隣さんはご夫婦でおしゃべりしながら日曜大工してる。真夏のような暑さだったけど、やっぱりお天気が良いと嬉しくて、みんなそれぞれ楽しみ方があるようです。

そしてエビが焼けました。美味しい。

メインのサーモンが焼けるのを待つ間に、レモネードをつくりました。

外側の皮を薄くむいたレモンをブレンダーにかけて茶漉しでこしてハチミツとミントとスパークリングウォーターを加えるだけ。

絞り汁だけで作るよりも濃厚で美味しい。気がする。夏バテしそうな暑さだったので身体にも嬉しい。

新しいグリルでサーモンを焼くのは初めてで色々難しかったらしい。言われてみるとたしかにパサつき気味。(それでも美味しいけど)悔しがってまたサーモン買って上手くいくまで挑戦すると意気込む夫。

魚好きの私としてはまたサーモンが食べられるなら嬉しい。お肉の方が圧倒的に安いのでどうしてもお魚が食卓に上がるのは少なめになってしまうけど、これからは夫の趣味の一環ということでお魚の登場回数が増えることに期待。

付け合わせはビーツのコールスローサラダと、ローズマリー、タマネギ、ニンニクをオリーブオイルで炒めて一緒に炊いたジャスミンライス。どちらもお店の味(自画自賛)。

————
本日のエドモンドは、夕方涼しくなってからやっと外に出れたのでご機嫌。

それでもまあまあ蒸し暑かったので疲れた様子。

—————

1週間の中でも曜日ごとやることにメリハリをつけてみようと思い、今日は作曲ではなく、ずっとやりたかった日本史、世界史、音楽史のまとめ。

めちゃくちゃ楽しい!!!

明日は時代を絞って深掘りしてみよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?