なるべく添加物を避けて過ごしていると
梅が開花しました。
もうすぐ春ですね。
本日のお話は、
添加物って体に良くないと思って
田舎に住み始めて、良いものをなるべく摂ろうと心がけていたけれど、
不妊治療を始めてからは、さらに考えるようになり
(不妊治療についてはInstagramで日記を描いています良かったらぜひ)、
わたしが最近やっとたどり着いた(というか見つけた)ものをご紹介します。という話です。
常識だったらごめんなさい
私はつい最近知りました
さて、何かと言うと
わさびです。
お刺身食べる時、お寿司食べる時、
チューブわさび、使いませんか?
私、あれ使う度に
これはわさびじゃないよな~
添加物の集積だよな~
コーヒーフレッシュくらいゲテモノなのでは?
賞味期限切れるまでに使い切らないよな~
でもわさび、欲しいよな~!
と葛藤していました。
そしてついに見つけました。
わさびの救世主
コチラ!
粉わさびです!
私、わさび粉の存在を知らなかった不届き者ですが
お付き合い下さい。
スーパーで無添加のわさびを幾度となく探しましたが、ある訳もなく
生物のわさびを探しましたがこれまたある訳もなく
ふと、横にポツンと陳列されていたこのわさび粉。
調べたところ、
・風味と辛味がちゃんと出るように西洋わさびを使っている
という特徴があるだけのわさびを粉末にしたもの。
原材料:西洋わさび/着色料(クチナシ、紅花)
おやおやいいんじゃない?
という事で食べてみました。
粉想像よりも白っぽい
緑に赤系の着色料だったから何色かと思った
お皿に匙1杯取って、
匙1杯の水を入れて混ぜます
わさびっぽい!
そしてツーンといい香り!
かなり期待できる
お味は…
結構しっかりツーンと辛味が効いていて
かなり良い。
0か100かしかない夫に
食べてみて~と言ったら
上の写真くらい口に入れて
想像よりも効いたらしく「あ〜~~~~😂😂」
と言っていました。
効く証拠。
チューブわさび買うなら
粉わさびを買ってみてください!
刺身の隣だけじゃなくても、粉なのでわさび味をつけるのも簡単そう
以上、最近知ったおすすめでした🐧