梅肉エキスを作りました
梅の季節ですね。
東城百合子さんの「家庭でできる自然療法」という本を購入してから、
梅の季節が来たら「梅肉エキス」を作ろう!
と思っておりました。
我が家の梅の実もムチムチと大きくなりましたので
この度、梅肉エキスを作らせていただきました。
本当はオシャレに陶器のおろしで梅を下ろしたかったのですが、
銅製のおろしかこのプラスチックしか持っていなかったので
プラスチックを使わせていただきました。
金属は梅の酸に弱くて悪くなるみたいなので、
皆様もご注意ください。
梅をひたすらおろすこと1時間半
ボウルいっぱいのおろし梅が出来ました。
梅っていい匂いがします。
カリカリ梅を思い出してしまいました。
布巾でぎゅーーっと絞って(種の方も)、コトコト煮つめます。
沸騰したら弱火寄りの中火。
ふつふつせずに湯気が出る程度で、気長に煮つめていきます。
1時間ほどすると3分の1くらいの量になりました。
この後もゆっくり煮詰まるのを待ちます。
そこから約30分後。
焦げないようにヘラを動かしています。
写真のように底がしっかり見えるようになたら完成です。
熱いうちに、瓶に移します。
このビンは、貰い物のジャムが入っていた小さな瓶です。
飲む量は大豆1粒程度でいいそうです。
腸の一切の病気に効く、と東城百合子さんは書かれていました。
腹痛・胸やけ・下痢・便秘・低血圧・心臓・腎臓・肝臓・糖尿等によく効くとの事です。
煮詰めるのに3~4時間かかることを覚悟していたので、煮詰めは1時間30程で終わりまして
大変なの日おろすことだなぁと思った次第です。
それにしても昔の人は物知りだなぁ。
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