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【西中島南方駅・南方駅】和【ねぎ焼・焼そば・鉄板焼】

うまいもんハンターのちょーすです。

下町・南方の名店を訪れました。

オススメ度:★★★★★(思い出補正もあるかも知れないが何を食べても安くて激ウマ!)

大阪市淀川区にあるねぎ焼・焼そば・鉄板焼のお店です。

営業時間は15時から23時までと、昼過ぎからねぎ焼で飲めます。

定休日は日曜日です。

店内はカウンター席が5席ほどとテーブル席が2つあり、狭いですがその分下町の温かさに触れやすい雰囲気です。

メニュー

ねぎ焼・お好み焼・焼そばの他に鉄板料理や刺身、一品料理があります。

飲み物はビールにチューハイ、ハイボール、焼酎、日本酒、梅酒、ソフトドリンクです。

ビール

まずは瓶ビールで喉の乾きを潤します。

鉄板を目の前にビールを飲み干すと、急激にお腹が空いてきます。

皮クジラ酢味噌

クジラの刺身があったので頂きました。

皮クジラは初めてでしたが、適度な弾力に酢味噌のさっぱり感が合っていて美味しいです。

戻りガツオ造り

ちょうど旬だったので、戻りガツオの刺身を頂きました。

鮮度が良く、旨味も強かったです。

過去に来た時にもカツオの刺身を頂いてました。

高知や和歌山とも近いので、新鮮で美味しいカツオが手に入りやすいのかも知れません。

いわし煮付

イワシを醤油で煮付けたものです。

写真からも分かるくらいキラキラした新鮮なイワシを煮付けており、青魚好きの私としては最高な逸品です。

ニラ豚炒め(牛レバー焼トッピング)

常連さんが頼んでいて大変美味しそうでしたので、私もお願いしてみました。

ニラのシャキシャキ感に豚の脂の美味しさが乗り、新鮮な牛レバーが火を通し過ぎない具合で焼かれており、まさに三味一体です。

焼餃子

鉄板で焼かれて出てくるので、当然美味しいです。

ねぎ焼(すじねぎ)

最後にすじねぎで締めました。

生地の出汁の風味がしっかりあり、ネギの風味も合間って、最後にダメ押しの一杯を頼んでしまいます。

まとめ

この辺りは梅田の下町のような場所であり、個人的には20代を過ごした庭みたいな場所で、非常に居心地が良いです。

先輩に連れて来てもらい、初めてねぎ焼を食べた時の感動は忘れられません。、

新大阪駅からも1駅で行けますし、御堂筋線も阪急線もあるため、移動の途中で電車や新幹線に乗る前にサクッと飲むつもりで向かいますが、結果的にしっかりと飲んでしまうことになりがちです。

意外とねぎ焼を食べさせてくれるお店が少ないので、興味があれば十三のやまもとからのはしごもオススメですし、時間が無ければ新大阪駅の新幹線改札の中にもあります。