【大分市】TEQUILA【TABERNA】
タコスハンターのちょーすです。
日本では珍しいテキーラバーを訪れました。
オススメ度:★★★★★(最古のテキーラバー!)
TEQUILA
大分市中央町にあるテキーラバーです。
1967年2月27日に創業された日本で最古のテキーラバーだそうで、50年以上続いているようです。
「TABERNA」はスペイン語で居酒屋・バーを意味するそうですが、発音が正しいかは不明ですが、そのまま読むと「タベルナ(食べるな)」と飲食店らしからぬネーミングです。
店内には所狭しとテキーラのボトルが並んでいます。
ボトルキープも出来るため、キープボトルもあります。
ウイスキーや他のスピリッツも含めてボトルが並んでいるお店はありますが、なかなかこんなにテキーラボトルのみに囲まれる機会は少ないので、圧巻です。
卓上にはホットソースや粉チーズが並んでいます。
ホットソースはマリーシャープス社の中辛・大辛です。
メニュー
メニューはフードメニューがメインです。
メキシカン・スパニッシュ料理が並びます。
ドリンクはアルコールはテキーラとビールのみで、それ以外はソフトドリンクです。
メニューには載っていないですが、好きなテキーラトニックをお願いすると作って頂けました。
テキーラ
ボトルキープもありますが、初訪問だったので、色んなテキーラを頂いてみることにしました。
好みの感じを伝えるとマスターがオススメを提案してもらえます。
テキーラはアガベ以外の原材料が混ざった「ミクストテキーラ」と100%アガベテキーラ(100% de Agave)の「プレミアムテキーラ」で分けられます。
どちらも美味しいですが、それぞれの好みが徐々に分かってくるので、そのタイミングで色々と試してみるのは面白いです。
タコス
タコスのトルティーヤはハードです。
あまりハードタコスは好きではなかったのですが、ここのハードタコスはサイズも小さめで、かなりの角度で曲がっているため、噛んだ際にそこまで崩れなかったこともあり、美味しかったです。
チリコンカルネ
チリコンカルネを頂きました。
チリコンカルネはメキシカン料理ではなく、テクス・メクス料理です。
スペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味するようで、トルティーヤに載せて食べると、トルティーヤのトウモロコシの甘味と唐辛子の辛味と挽肉の旨味・豆の甘味が口の中で混ざり、美味しいです。
まとめ
初めてテキーラバーを訪れましたが、ウイスキー等の他のスピリッツも置かれていないようなこだわりようで、テキーラ好きには堪らないです。
住所的には中央町のようですが、この商店街は「相生町」と看板があり、ウベノスがある場所も相生町なので、個人的に親近感を感じていました。
その場所にテキーラバーがあったというのも、勝手に縁を感じています。