【福岡市】Bistro en cocotte【Grill & Wine】
うまいもんハンターのちょーすです。
博多駅すぐ近くの美味しいビストロです。
オススメ度:★★★★★(どれもありきたりな食材を使っているが、かなり美味しく秀逸!)
Bistro en cocotte
福岡市博多区博多駅中央街にあるビストロです。
オリエンタルホテル福岡博多ステーションの地下1階にあります。
フレンチタコスのお店も店舗の一角でやっています。
お手頃な価格で美味しいフレンチを頂けます。
メニュー
店名にもあるように「ココット料理」が売りの店です。
前菜・おつまみ・サラダ・スープから始まります。
シャルキュトリーは自家製です。
グリルは鶏・豚・牛・鴨があります。
肉盛りセットもあります。
ココット料理は「シュークルート」「ポトフ」「カスレ」があります。
〆の一品にはラーメンとガーリックライスがあります。
ワインはニュージーランドワインがオススメされています。
樽生ワインもあります。
ワインは他にもあります。
ビールはヱビスマイスター、ハイボールはデュワーズハイボールです。
他にはウイスキー・フレンチサワー・カクテル・ノンアルコール・レモネード・ソフトドリンクがあります。
その日の料理のオススメメニューは別にあります。
季節によってもメニューが変わりますが、どれも美味しいそうです。
カラフェ
ワインが進むので、カラフェで頂きます。
軽い飲み口で食事とも合い、ガンガン進みます。
シャルキュトリー8種盛り合わせ
自家製シャルキュトリーの盛り合わせを頂きました。
豚の形をしたカッティングボードで提供されますが、パッと見るだけだと可愛いですが、よくよく考えるとかなり残酷な盛り付けです。
味はどれも美味しいです。
鴨のスモーク
鴨のスモークです。
程良く脂が残った鴨肉に薄く塩が入り、スモークがされています。
燻製ウフマヨネーズ
ウフマヨネーズを頂きました。
食材自体はシンプルですが、プロの丁寧な仕事を舌で感じられる料理です。
フランス産鴨のコンフィと自家製ソーセージのカスレ
ココット料理は悩みましたが、カスレにしました。
低温で柔らかく仕上がったお肉が非常に美味です。
洋梨とゴルゴンゾーラのポテトニョッキグラタン
ニョッキグラタンを頂きました。
洋梨とゴルゴンゾーラの組み合わせは初めてでしたが、洋梨の甘味をゴルゴンゾーラの塩味によって引き立てられつつも、デザートではなく、お酒にも合う料理として仕上げられています。
まとめ
珍しい食材を使っているという訳ではないですが、個人的に味付けがかなり好みのビストロです。
ワインを美味しい料理で手軽に食べたいという時に良いお店です。
博多駅にもかなり近いので、テイクアウトも出来る前菜の盛り合わせは家呑みにもピッタリで、よく買って帰っています。