【福岡市】ひらお【天麩羅処】
うまいもんハンターのちょーすです。
福岡市民垂涎のローカル天ぷらチェーン店に行ってきました。
オススメ度:★★★★☆(揚げたての天ぷらが1,000円以内でお腹いっぱい食べられる!イカの塩辛も欠かせない!)
ひらお
福岡市を中心に展開する天ぷらのローカルチェーン店です。
揚がったものからすぐに提供してくれるので、全てアツアツでほくほく、本物の「揚げたて」が食べられます。
福岡県内に7店舗を展開しています。
今回は大名店を訪れました。
平日のお昼過ぎでしたが、私が入店するときには数人並んでおり、店を出る頃には行列は解消されていました。
大名店は全席カウンターとなっており、15席ほどとなっています。
券売機で食券を購入してから席に着きます。
定食で注文して、単品を追加するいろいろな種類の天ぷらを食べたくなります。
メニュー
定食メニューが軸で、単品メニューを追加して行きます。
単品メニューだけの注文も出来、ビールや日本酒・焼酎も提供されているため、揚げたての天ぷらで一杯ということも出来ます。
券売機にはオススメシールが貼られており、今はオーロラサーモンを推しているようです。
ポスターでもオーロラサーモンが激推しされています。
折角なので、オーロラサーモンが唯一定食で入っている「うま海定食」に追加で「ささみ」を頂きました。
うま海定食+ささみ
うま海定食に追加でささみを注文しました。
最初に揚がった天ぷらを置くトレーと塩辛が提供されます。
イカの塩辛は柚子が効いていて、塩加減も濃くなく、さっぱりとした味わいです。
ご飯やビールの一緒ももちろんですが、イカに塩気があまり入っていないため、そのままでも美味しく頂けます。
ごはんとみそ汁と天つゆも到着すると、早速最初の天ぷらが届きます。
最初はオーロラサーモンからでした。
脂がしっかりと載ったサーモンで、ご飯が進みます。
続いて、太刀魚とかぼちゃが来ました。
太刀魚はフワフワ、かぼちゃはホクホクでとても美味です。
続いて、ささみとトロいわしが配られました。
ささみは開かれているにも拘らず身が分厚く、ジューシーでした。
トロいわしも脂の乗りが凄く、いわしの脂乗りというよりは旬の時期の秋刀魚に近い感じでした。
ナスとピーマンの野菜コンビも揚がってきました。
ピーマンの天ぷらは苦味も丁度良く、お酒のあてに良さそうです。
最後にイカが提供されて、注文した全ての料理が揃いました。
イカはもっちりとサクサクの食感が一緒にあり、とても美味しかったです。
これだけ食べても1,070円と大満足でした。
まとめ
福岡の方はこれが身近で食べられて羨ましいです。
通常、かなり混雑するようですが、少し早めや遅めの時間であれば、あまり待たずに食べられます。
やはり地域から愛されているローカルチェーン店はそれぞれに魅力があり、それを味わうのが毎度のことながら楽しいです。