【延岡市】翠園【ぎょうざ専門】
うまいもんハンターのちょーすです。
延岡の餃子の名店を訪れました。
オススメ度:★★☆☆☆(個人的には餡がもっと粗めの方が好み!)
翠園
延岡市旭町の餃子専門店です。
古い建物ですが、かなり味のある外観で、綺麗にされているので、古いという印象をあまり受けない雰囲気です。
餃子は注文を受けてから、餃子の皮に餡を包み、焼き上げます。
かなり薄い皮を資料されているので、時間が経つとべちゃべちゃになってしまうようです。
店内はカウンター席が7席あります。
カウンター席の後ろに小上がりもあり、4人掛けテーブル席が2つあります。
内装も古いのは分かりますが、綺麗にされており、汚いとは感じない雰囲気です。
メニュー
メニューはカウンター席の頭上に貼られているもののみです。
食べ物と飲み物を合わせても、餃子・ライス・ビール・日本酒・焼酎・コーラの6品目のみです。
日本酒は延岡市内の千徳酒造の「千徳」、焼酎は霧島酒造の「霧島」です。
この「霧島」は宮崎県内でしか販売されていない商品です。
霧島酒造は「黒霧島」「白霧島」「赤霧島」「茜霧島」「黒霧島EX」「琥珀霧島」等がありますが、その源流です。
ホームページを見ていると、「ゴールドラベル」というのもあることを初めて知りました。
ビール
ビールは瓶ビールでアサヒスーパードライです。
大きめのグラスで餃子が焼き上がるのを待ちます。
焼酎
焼酎はロックで頂きました。
グラスのギリギリまで注いて貰えます。
餃子(2人前)
お腹が空いていたので、餃子を2人前で頂きます。
1人前が餃子8個で、若干小ぶりな餃子が16個が盛られて出てきました。
皮はかなり薄く、餡はフードプロセッサーで細かくしているそうで、かなり滑らかな口当たりです。
皮がかなり薄いため、一部破れてしまう餃子もありました。
皮目はカリッと焼き上げられていますが、反対側はフワッと蒸し焼きになっています。
まとめ
焼き立ての餃子と麦酒に勝るものなしです。
小ぶりな一口餃子で口当たりが良くて、ジューシーな餃子です。
全国的には焼酎のアルコール度数は25度が大多数ですが、宮崎の焼酎のアルコール度数は先に水を加えた20度が主流となっています。
由来は色々あるかと思いますが、「生(き)で飲む」(ストレートで飲む)という文化があるように、多くの方がそのままストレートやオンザロックで飲むようで、20度の方が結果的に「前割焼酎」となっており、水が馴染んで美味しく頂けるようです。
前割焼酎は美味しいですが、前から準備しておかないといけないので、この方法であれば効率良く、前割焼酎を頂けるので良いですね。
生活の知恵というのは、やはり理に適っています。