稲ほ舎スタッフ、お気に入り米を語ります!
こんにちは。お久しぶりの更新となりました◎
春分が過ぎて、春の足音もより大きく聞こえてくるようになりましたね。
春分の日に3歳の誕生日を迎えた娘。
来週は上の息子の卒園式。
子供たちの成長と変化にウキウキとワタワタが混ざった気分のスタッフちひろです。
(お米を研ぐ手伝いをしてくれてます。できることが多くなると成長を感じますね)
さて、今日はスタッフのお気に入り米について書こうと思います。
稲ほ舎のお米は全部で5種類。
(幻の米どじょんぼがあった時期もありましたが…笑。詳しくはこちら)
何の米が好き〜?と改めて聞いてみたところ、こんな回答でした。
スタッフ:くみさん(柔らかめのお米苦手)
お気に入り:金のかえる(農薬を使っていないコシヒカリ)
好きなポイント:
つやつやしてて、あまくておいしい!
程よい硬さなのにみずみずしい。
味が濃いのでおかずいらないって思う!(いるけど笑)
お米だけもう一回食べたくなる。
かなりの激愛ぶりですねー!
カエル愛があふれています。
実際にお客さんでも「絶対カエル!」と心に決めていらっしゃる方もいる、稲ほ舎のスター米です。
スタッフ:はる(柔らかい米も好き)
お気に入り:金のてんとうむし(農薬を使っていないひゃくまんごく)
好きなポイント:
粒がでかいー!食べ応えある。
おにぎりにしても粒感がある。
スタッフ:ゆうか(柔らかめのお米苦手)
お気に入り:金のてんとうむし(農薬を使っていないひゃくまんごく)
好きなポイント:
さっぱりしてるけど、あっさりではないので、物足りなさはない。
冷めてもおいしい。硬めの粒立ちが好き!さらっと甘い。
なるほどー!こちらも偏愛ぶりが際立ってますねー!
好きなものを語るときの表情ってイキイキしてますよね…。
(みんな食いしん坊の稲ほ舎スタッフです)
*
お米の味を単独で味わいたい、穀物の甘さを感じたい方は金のカエル。
お米の食感や粒立ちを感じたい方は、金のてんとうむしが良さそうですね◎
ちなみに、ひゃくまんごく??と思った方。
このお米は石川県で栽培された品種で、あまり一般的ではないかもしれませんね。こんなお米です。
https://hyakumangoku-pr.com/about/
ちなみにおもしろ情報として…
てんとうむし好きのゆうか曰く、かえるは香りが強いので、毎日だとパンチがありすぎる…とのこと(笑)
甘いので、稲ほ舎の酸っぱい梅干しと合う!と言ってました。
カエル好きのくみさん曰く、てんとうむしは粒が大きいので、精米するときに米が容器に当たる音が他の米より大きい!と言ってました(笑)
ご来店して金のてんとうむしを買われる方がいたら、ぜひ耳をそば立てて精米の音を楽しんでみてくださいね。
ちなみにわたしは、銀のどじょう(減農薬で育てたミルキークイーン)が好きです。もち米とコシヒカリを掛け合わせてできた品種とあって、もちもち具合はNo. 1!!
柔らかめのお米で、好みは分かれますが、好きな方はどハマりします(笑)
*
お米にはたくさんの種類があります。
品種によって、香りも食感も味も全然違う。
今日は手巻き寿司だからお米を味わいたいし、金のカエル(コシヒカリ)にしようかな。
カレーだから、サラッとした銀のあめんぼ(ゆめみづほ)にしようかな。
親子丼だから、汁っぽい具材がかかっていても粒感が味わえる金のてんとうむし(ひゃくまんごく)がいいかな。
こんな風におかずとお米の組み合わせを変えるだけで、食卓はグーンと豊かになります◎そんな風にお米を語れるって、ちょっとかっこよくないですか(笑)??
ぜひぜひ地元のいろんなお米を試して、お好みの品種をみつけてくださいね!その中に稲ほ舎のお米があれば、こんなに嬉しいことはないです。
店の前の田んぼです。そろそろ育苗に向けた作業が、始まるようです◎
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