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神グルメリポートNo.1  卵の回

ウミサチはご近所のスーパー、Amazon、メルカリ、子供の部活動、夫の人事、ありとあらゆる場面で所かまわず、タロットを引きまくってきました。
何がいいって、結果が分かるところがいいですね!タロット上達の近道ですよね?

「どーなんだい、あってるのかいあってないのかーい?どっちなんだいっ!? 
パワーーー! はっ!」
と言いながらタロットを引いていきます。

そういえば、生卵をジョッキで飲んでそうなきんに君、なか◯まきんに君は卵にこだわりがあるのでしょうか?

遡ること15年ほど前、私は一時期「平飼い有精卵」(お高い)を購入していました。

原因不明のお医者さんが、首を傾げて「分からないねぇ」って言った蕁麻疹で、食事をすると「ぬっぺほふ」に変身していた為、絶食 & 精進料理生活をしていました。
体調が落ち着ついてから、リハビリと称して徐々に、たんぱく質や旨いもの(糖分・脂質)を食べる生活を送っていました。

「肉は無理だが卵はいけるだろう」ということで、リハビリ初日に目玉焼きを食べようとした時は
爆弾の赤いコードか青いコードを切るのを迷う時くらい、箸を持つ手が震えました。


どうせ最後の晩餐になるのかもしれないのなら、後悔のないうまいものが食べたい……心からそう思いました。


そういえば、卵って有精卵がええんやでって健康食の本に書いてあるけど、お高い有精卵がいいのかな?


スーパーの特売卵と何が違うのだろう…養鶏場に聞くのは敷居が高いし面倒臭いから、占ってみよう!(お高い有精卵は牛乳が本業の会社で自由に牧場に見学に行けた時代でした。山の中を鶏が走るいい牧場でした)


ということで、お高い平飼い有精卵と、近所のスーパーの特売卵を、神視点で占いました。しかし、あれから10年なのでまたご要望があれば占ってみようかなと思います。

Q  お高い平飼い有精卵はどうですか?体によかでしょうか?

A    雷火豊
贅沢! 嗜好品である。よく考えて、節約に努めよ!……気づけよ。

Q  スーパーの特売卵はどうでしょう? 「やはりちょっとねぇ」でしょうか??

A    水風井  
高い理想のもと、安全な綺麗な小さな箱の中で飼育されており、清潔な水が使われて汚染されておらず、体に問題ない。味は美味しい。庶民の味である。
生活に欠かせないのに、ありがたみが忘れられた存在。


うん。怒られましたね。


しかし、日本の養鶏農家さんに頭が上がらないですね……
日本の農家さんが頑張って作ってくれてるものは安全・安心なんだよね。


ということで、ではではまた


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