いもねこ的、約3分しか稼働しないクッキングその3。レンジで鶏もも肉のさっぱり煮。
はーい、恒例?
いもねこ的、約3分しか稼働しないクッキングのお時間でございますよー。
そして御多分に洩れず、相変わらず代わり映えなく、鶏肉でございます。
本日の参考レシピ
はい、さっぱり煮といったらミツカンさんじゃないですかね?
実家でよく出てきましたの。
鶏手羽元とたまごをぽん酢で煮たさっぱり煮。
あれです、ミツカンさんのぽん酢買うと瓶の首?のところについてたレシピです。
我が家にはカンタン酢もないですし、キャベツも切らしてますし。
したっけ、基本に戻ればいーじゃなーい!
ぽん酢なら我が家にもあるものってなわけで、いもねこ的なんちゃってレシピ、いきまーす!
材料
鶏もも肉…1/2枚
ぽん酢…大さじ4
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方
鶏もも肉は両面フォークでぷすぷすして、耐熱容器に皮を上にして入れます。
調味料を混ぜて1の耐熱容器に入れます。
ラップをせずに500wで7分加熱します。
ひっくり返して3分加熱します。
粗熱とったら切って完成です!
今回は砂糖&塩水浸け置きは省略しましたが、やっこーい!!おいしー!!
じがじさーん!!!
たまごがあったら、ゆで卵して、余った煮汁に漬けてもいーかもー。
身も蓋もないこと言ってしまえば、我が家のぽん酢はミツカンさんのではなく、某近所のスーパーのプライベートブランドのお安いやつだけれども美味しくできました。
よろしかったらこちらもお試しくださいませよー。