
しめじとささみのコンソメごはん
おはようございます。
昨日の夕飯はスーパーのお弁当で、
空腹を満たすこと最優先!だったので。
食後、しばらくゆっくりしてから
キッチンに立った。
キャベツ1/4は芯を取り除いて塩こんぶ漬けに。
芯の部分はざっくりとしたみじん切り。
お米1/2カップといで、水少なめにしたところに
コンソメ投入。
しめじ、小さめに切ったささみ、
スライスした玉ねぎにキャベツの芯の
みじん切りもどーんと入れて、
朝炊けるように炊飯器をセット。
きのこ類、好き。
ここ1ヶ月くらい、しょっちゅうきのこご飯を
炊いている。
最初は麺つゆをしいたけの戻し汁で
割って炊いてたんだけど
同僚にコンソメで炊いてもおいしいよと
教わったのだ。
朝起きるとコンソメのいい匂い。
かき混ぜるときにちょっとバターを落とす。
お弁当箱に詰めて、残りは朝ごはんにする。
水、控えめにしたつもりだけど
やっぱり柔らかいなぁ。
野菜の水分、あなどれん。
でも優しい味にはちょうどいいのかも。
バターのほんのり塩味もいい。
前回はバターなし、ささみのかわりに
ウィンナーで炊いたのだけど
塩味しっかりの、割とガッツリ系な
ご飯になったんだよな。
さて、昨日終わらなかった仕事やっつけに
早めに支度して出勤しますかね。