いもねこ的、約3分しか稼働しないクッキングその2。レンジで鶏むね肉のチャーシュー編。
はい、鶏肉大好きな古狸、いもねこたぬきでございますよ。
前回のなんちゃってタンドリーチキン風に続き、今回はレンジで鶏むね肉のチャーシューを作ろうと思いますよー。
材料
鶏むね肉1枚
水1~2カップ
塩小さじ1
砂糖小さじ1
醤油大さじ2
酒大さじ3
砂糖大さじ1
にんにくチューブ少量
しょうがチューブ少量
作り方
鶏むね肉は両面親の仇のごとく、ストレス発散もかねてフォークで両面ともプスプスさしておく。
ジップロックに水1~2カップと塩、砂糖小さじ1~2を入れて吹き出させないようにもみもみして混ぜ、プスプスした鶏むね肉をダイブさせる。空気を抜いてしっかり閉めてからもみもみし、10分以上放置。
鶏むね肉を取りだし、2の水を捨てたジップロックに醤油、酒、砂糖、にんにく、しょうがを入れてまたもみもみ。いー感じに混ざったら鶏むね肉を戻し、空気を抜いてしっかり閉めてからまたもみもみ。30分くらい放置。途中で気が向いたらもみもみしてもOK!
耐熱容器に3の鶏むね肉と漬け汁を入れ、ラップをして500wで3分半~5分チン。
1度レンジから取り出してひっくりかえし、再びラップをかけて500wで3分半~5分チン。
しばらくそのまま冷まして粗熱をとり、スライスしたら漬け汁をかけてお召し上がりくださいませよー。
食レポ&作った気づきメモ
朝ごはんと昼ごはんは、鶏むねチャーシュー丼にしました。
せめて半熟たまご風をのっけようと思ってたのに、忘れました。
あれか?あたし鶏肉大好きすぎて、のーみそニワトリさん化してるのか??
↑
ニワトリさんに激しく失礼。
今回は1枚でもおっきくて厚みがあったので、両面5分加熱しましたが、加熱しすぎかなぁ。
ひっくり返す時は菜箸ではなくて、フライ返しの方がよき。
汁とびちらかしてアワアワする羽目になります。
↑
ただいもねこがぶきっちょなだけ。
でもやっこかったし、パサつきも気にならなかったっす。
味は超美味しー!!!
みりんないから酒と砂糖でごまかしたけど、いい塩梅にごまかせましたよと自画自賛。
レンジにかける時はラップはふんわり。
粗熱とれたら、ぴっちり目にかけると、余分な脂がカンタンに取れます。
おためしあれー!