見出し画像

アメリカでうどんを食べる ~麺処 麦蔵/手作りうどん/スーパー情報

シリコンバレー・サンノゼ周辺で経験したことを元に、備忘録としていろいろ書いているMakotoです。

日本にいた時からずっとうどんは食卓に欠かせなく、冷凍うどんはいつも欠かさず冷凍庫にストックしていました。

渡米前アメリカでの食生活を考えた時に、うどん食べれるのか・・?とかなり心配していたのですが、現在うちでは週2回程うどんを食べています。
お腹にやさしいし、ヘルシーだし、本当に助かるメニューです。



▷「麺処 麦蔵」に行ってきた

「麺処 麦蔵(UDON MUGIZO)」は、サンフランシスコ・マウンテンビュー・サンノゼと3店舗展開しているうどん屋さんです。

ジャパンセンターやジャパニーズスーパーの近くなど、日本人が集まるエリアにあるようです。
私はサンノゼのお店に行ってみました。

行く前にリサーチ。
こちらではアメリカの飲食店を探す際、Google MapやYelpの評価や口コミをかなり重視するそうなのですが、やはり日本人の口コミは少なく・・
食べログや他のブログの口コミは、良くも悪くも、という感じでした。。

田舎のバイパス沿いのレストランを思わせる佇まい。

私の率直な感想は、うどん自体は家食べるのでいいかな、という感じでした!
天ぷらもいろいろな種類があったり、たこ焼きや揚げ出し豆腐などサイドメニューあったり、鰻や日本の味のカレーが食べられたりなど、日本食が恋しい&自分で作るのも面倒な時、はありかなと思いました。
外食ですしそれなりに値段もするので今後は要検討です。。

ちなみにサンノゼエリアでのうどん屋さんだと、丸亀製麺など他にも何店舗かありました。今度チャレンジしてみたいと思います!

※外食の価格感ですが、現在私の中では、基本"アメリカは日本の倍する"、という感覚です。

ざるうどん($16.50)。天ぷらは衣多めな様子。つゆは薄め。
カレー丼ぶり&ミニうどんコンボ($19.00)。つゆは薄&甘め。
カレーは日本の家カレー(中辛)の感じ。
丼のごはんが1合ぐらい入ってるのはアメリカあるあるなのか?


▷自分でうどんを作る

日本にいる時に家でうどんを作る方法を教えてもらい、今では1週間に1回作って冷凍保存しています。

材料はどこのスーパーでも手に入ります
寝かせて、こねて、足で踏み踏みして、のばして、切って・・なので完成までなんだかんだ3時間ぐらいかかります。
でも寝かせる時間が長いので、他の家事したりお茶したりしてたら余裕◎
慣れれば楽しいのでオススメです。

豚鶏牛とだいたいのお肉に合うから助かる。
青ネギは"Green Onion"で、Whole Foodsなどアメリカのスーパーでも売っている。


◎うどんの材料

アメリカでは粉の名前が違います。正確にはもろもろあると思いますが、ざっくりとこちらを使っています。

【4食分の分量】
All Purpose Flour(小麦粉)- 150g
Bread Flour(強力粉)- 150g
(料理用のなるべく美味しいもの)- 15g
(うちではクリスタルガイザー)- 135ml

うどんの美味しさは材料の質の良さで決まります。
アメリカでは粉はオーガニックのものなどいろいろな種類が売っているので、なるべく良いものを選んでいいかなと思っています。
なんでも結局冷凍うどんを買うよりも安いからです!

水はクリスタルカイザー(軟水)を使っているのですが、
なんか日本で作るより美味しいな、と思っていたら、うどんには「軟水」が適しているようです。(日本では水道水で作ってました)

詳しい作り方はcookpad等でたくさん出てきますので、見てみてください!

切ったらすぐ冷凍保存→調理はそのまま熱湯にドボンでOKなので、とても重宝しています。

好みの太さに切れるのも嬉しい。


▷ジャパンスーパーで冷凍うどんを買う

Mitsuwaなどのジャパンスーパーに行くと、冷凍のうどんが売っています。
アメリカではやはり日本と同じ値段で買えるわけではないです。
他の食材も、悲しくなるぐらい高いことが多いです・・・

日本の冷凍うどんとクオリティは一緒なのか?チャレンジしていませんが、自分で作るのか、お金を出すのか迷った結果、今は自分で作る方に落ち着いています。。


まとめ

アメリカのスーパーでは日本と同じ野菜やお肉が手軽に買えないので、献立が結構変わりました。
手軽でヘルシーな食事をしたい、と思ったときに選択肢として「うどん」はやはり心強い味方です。

最近HankookH Martなどの韓国スーパーで、冷麺や韓国のインスタント麺を買ってみました。
日本の食材や野菜を買うのと同じような気軽さで、車をちょっと走らせれば、韓国のモノや中国のモノなど多国籍にたくさん巡り合えるのは、アメリカならでは、という感じがします。

アメリカに来てすぐは、手軽に美味しいと思えるものが食べられなくて、だいぶ気分が沈んでしまったこともありました。。。
スーパーの使い分けについては、また別で書きたいと思います。

参考になれば嬉しいです。

いいなと思ったら応援しよう!