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バンコクを思い出す、カオマンガイの香り

ある金曜日、朝起きた瞬間に「あ、今日はタイ料理にしよう」と思いついた。
それからの就業中8時間は、懐かしいタイの香りが鼻に付きまとい、全然仕事に集中できなかった。(集中出来ないことは多々あるので、一概にタイの香りのせいとは言えないかもしれないが

定時に上がってスーパーに寄り、鳥もも肉とパクチーを購入。カオマンガイを食べるときは、いつもあるタイの裏話を思い出す。

現地ではボリューミーで美味しいカオマンガイが、300円くらいの破格で食べることができる。

タイに訪れる度に何度もお世話になっている私のお姉ちゃん的存在の高校の時の先輩(タイに在住していた)に、「タイのカオマンガイの鶏肉はとても美味しい。安くで太らせてボリュームのある鶏肉を飼育するために、安くてジャンクで体に悪いエサを大量に食べさせているんだよ」と言っていた。

この金曜日も、タイの鶏肉かわいそう、、、という気持ちが蘇った。

そんな話は置いておいて、
今回作ったカオマンガイのシンプルレシピはこちら。下記材料を炊飯器にぶっこんで普通に炊けば勝手にできます。いい匂いがしてきたら完成。

【カオマンガイ】
・鶏もも肉300g
・白米2合(少し蜂蜜混ぜる)
・長ネギの青い部分
・生姜・ニンニク適量
・鶏がらスープの素(小さじ2杯くらい?ワスレタ)
・塩こしょう
・付け合わせのパクチー、きゅうり

ちなみに今回作ったタレが最強に美味しかったのでレシピはこちら。全部混ぜれば出来上がり。

【カオマンガイのタレ】
・生姜適量
・オイスターソース:小さじ2
・醤油:小さじ2
・砂糖:小さじ1
・味噌:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
・水:大さじ1
・ごま油1/2

全部をいい感じに盛りつけたら完成。

意外と本当に美味しくて一人で金曜日の夜に感動。

タイって、街全体がもうタイの香りだから、カオマンガイを食べながら懐かしくなってきて、写真を見返してみた。

私にとってアジアで初めての国がタイ。その後そのままカンボジア→ベトナムとバックパックで回ったのが大学3年生の春。
その時からアジアにどハマりして、何度も訪れているけど、やっぱり初めて訪れた時の感覚は特別で、今でも忘れない。

そんなしんみりとタイを懐かしむ金曜日の夜だった話。

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