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しじみ汁と海老汁

家計が圧迫されてます。
食品はどれも高い。
頭の中には、最安値が叩き込まれているもんだから、必要と分かっていても手が出ない。
…はっ。
話が逸れました。

食事の献立は悩ましい。
毎回、食材と睨めっこだ。買い物中も食材を見ながらメニューを考えている。
で、最近のこと。
鮮魚コーナーでいつもの如く悩んでいたら、アルゼンチン海老が値引きされていた。
40%引き。
買うしかない。

慣れない食材、どう使うか。
昨今、ありがたいことにネットで検索をかければレシピだけでなく、下処理まで教えてくれる。本当に便利だ。
コレを利用しよう。
身は塩焼きに、頭は汁物に。

海老の味噌汁づくりは、まず海老を洗う。
頭や内臓と胴体を分ける。
身となる胴体部分は塩焼き予定だ。
頭と内臓をフライパンで空炒りする。
6分程しっかりといる。
海老の香ばしい、いい香りがしたら、OK。
鍋に水といった海老を入れ、一煮立ちさせ、灰汁を掬う。
漉し器にかけ、海老を取り出す。
だし汁を鍋に戻し、中火にかけ、火を止め、味噌を溶く。小口切りした小葱を入れたら完成。

とある日。
しじみが40%オフになっていた。
これも買いだ。
島根県産とある。

しじみ汁にする。
まずは、しじみの砂を吐かせる。
塩小さじ1弱、水500mlで濃度1%の塩水を作る。
この塩水にしじみを入れ、上に光を遮るようなフタをし、1時間ほど放置する。
今度は真水(水道水)に入れ替え、塩水同様に1時間ほど放置する。
殻同士擦り合わせ、よく洗い、水から煮る。
一煮立ちしたら、灰汁を掬い、火を止め、味噌を溶き、小口切りした小葱を入れたら完成。

しじみは、観察できるのがいい。
ちろりと口を開け、呼吸しているのがわかる。
ピューと水を飛ばすこともあって実に楽しい。

食費は依然厳しい。
が、お買い得品を狙って楽しく料理したい。
手間もかかるが…。
美味しいのために、頑張れる。

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